2014年  參加心予與萱萱浙江衢州婚宴暨杭州西湖、西溪濕地逍遙遊之我見我聞
 
日期:103/05/02(五)∼05/07(三)
團員: 郭家、朱家、新娘萱萱、伴娘、新秘、炳賢兄(以上於05/05返台)財哥、澤文兄、阿發(以上於05/07返台)

影片:

★影片欣賞



阿發製作

快按我→

遊記已經逐日刊載完成。刻正編輯中,請稍候~
第一天 2014/05/02(五)
臺北(桃園機場)
→杭州蕭山國際機場
→衢州


▲二航廈快樂集合


▲杭州,我們來了!


▲入住衢州博悅酒店


▲衢州親家的接風宴


▲佈置女方房


▲回房悠閒的「開會」囉

●新郎官:心予,老家是在浙江衢州,新娘子:萱萱,是郭家的大千金,兩人都在日本大阪取得學位,目前並在日本就業,這是張家與郭家的兩岸聯姻,衢州婚禮訂在5月3日舉行,臺北婚禮則訂在5月10日舉行。兩岸的婚俗多少有些差異,這回,阿發將親赴現場觀禮,並親自為新人獻上祝福。
●由於郭sir與小朱早早就熱情邀約,財哥、澤文兄、炳賢兄與阿發遂訂了機票前往,一方面為兩府聯姻親自祝福,也多少為女方壯大些許形色,一方面還可以藉機到杭州旅遊一番,可謂一舉數得之計。後又接受財哥的建議:大家難得去到杭州,不如多留兩天遊覽,於是阿發分別與澤文兄、財哥通知旅行社變更航班,並自願繳交變更航班的費用,從預定的05/05改為05/07回國,但由於大家事先不太清楚炳賢兄的狀況,所以只有三人變更航班,被炳賢兄一路念。大夥將在5月4日晚上拆夥,其餘眾人與親家提前回台,阿發則與財哥、澤文兄三人續留杭州遊覽兩天。
●出發前幾天先到林口的國光號總站探詢,才知道開往桃園機場的班車每天只開出一班,而且是上午11:50的班車,簡直離譜!小朱要我們上午10:30在中國航空的櫃臺前集合,這班車根本不可能!如硬是要搭乘國光號,就得先到臺北西站A棟去,真是舟車勞頓。於是聯繫信用卡預約的停車場,當天就決定開車到停車場,至於比免費停車多出一天來,就只好自費啦。反過來,財哥從南港搭國光號、澤文兄從新店搭大有巴士到二航廈,就比阿發順利多了 。地方大小有別,待遇也有差異乎!
●D06登機門,中國國際航空CA150 A321-200型班機,12:28起飛,只比預定時間晚了8分鐘,這算是很準時的了吧?
●利用登機前,先進機場免稅店閒逛,買了兩瓶玉山陳高、一瓶卡麥隆威士卡,準備作為給親家的伴手禮之外,我們也合買一瓶卡麥隆,準備作為這幾晚「開會」之用。
●A321-200型班機實在落伍,雖然感覺挺新的,但是並非一座一電視,而是兩排一電視,吸頂型的小電視,而且沒有供應耳機,財哥說:「這種飛機是該淘汰了吧?」
●機上沒有供應咖啡、茶,供餐時所給的一個杯子實在不知做什用的?阿發自以為待會兒會供應coffee or tea,還餐盤時還把杯子留下,最後只好原物歸還,真糗!
●13:52降落蕭山機場,比原訂時間早了十多分鐘。套用當地的語言:晴天,地面氣溫「30攝氏度,86華氏度」。再搭乘機場接駁車 (也套用當地的說法:「擺渡」)前往機場。
●通關之後,看到朱家小舅已經從上海趕來,新郎官心予也早從衢州搭車前來接機,大家在心予的帶領下,搭乘心予叔叔所開設的「大眾旅行社」提供的遊覽車前往離杭州大約3小時車程遠的衢州。其間只在高速公路的建德休息站小憩20分鐘。大夥兒直接前往衢州的「博悅酒店」入住。
●入住博悅酒店時,要以臺胞證登記,但登記後就直接歸還,不像俄羅斯要到第二天退房時才歸還護照。
●分房結果:財哥與炳賢兄同住8607房,阿發則與澤文兄同住他們隔壁的8605房。澤文兄帶了一個TP-Link來,可以將有線上網轉為Wi-Fi上網,相當方便。
●晚上親家做東,幫大家在「博悅」二樓接風洗塵,吃的是浙江美食,喝的是果汁和「雪花啤酒」,「雪花」瓶上標示著「酒精度低於、等於2.4度」,比起台啤來說,的確是稍微低了些。
●用過晚餐後,大家到1002房幫忙佈置女方主婚人房間,瞭解明天迎娶的細節之後才回房。接著,財哥拿著杯子來到8605房「開會」,三人喝掉大半瓶的 「卡麥隆」,財哥頻頻稱「好酒」,還說回國時要再去免稅店採購幾瓶回家。



 

 


 

◎本欄內容於5月8日編寫完成,於下午18:00 PO網。

第二天 2014/05/03(六)
婚禮與婚宴


▲萱萱做婚禮前的準備


▲心予過關才能娶得美嬌娘


▲喜孜孜的公園外拍


▲來到張府,竟有樂隊演奏


▲一拜天地  二拜高堂


▲郭隊長嫁愛女


▲郭隊長終於前來「開會」

●昨晚與財哥、澤文兄「開會」時便約定今天一早要出門做晨間散步。清晨六點鐘阿發與室友澤文兄來到Lobby時,財哥已經繞市區一圈回來等候了。他又陪我們再逛一圈,我們繞過衢州外圍區域,走過荷三路、荷花東路、衢三路…等,還走到「兒童樂園」,這裡七點半開始售票,門票每人一元,但所有遊樂場再另行收費。
●飯店用過早餐之後,眾人來到女方尊親房(1002房)。等候黃道吉日,吉時良辰,男方前來迎娶。衢州的迎娶與台灣不同的是:多了女方「頂門」、男方「撞門」的項目。其餘女方出難題給新郎過關倒是大同小異。新郎心予與新娘萱萱都是鳳冠霞披的裝扮,很有喜氣。
●由於進房時間尚早,於是決定全體到公園進行「外拍」。但是郭sir與小朱因習俗關係留在女方尊親房不隨行,其餘眾人則出發到公園去。由於有專業攝影師,所以外拍內容全程由他們安排搞定。
●外拍完成,算好時間,大夥兒隨即離開公園,前往張家。一到張家,乖乖我的天!竟然還有樂隊演奏!原來張媽媽是教友,這個樂隊也全是教友,還盛裝出席,甚具規模。
●在張家的婚禮儀式:一拜天地,二拜高堂,夫妻對拜…等,與台灣的習俗就差不多了,這裡就不再贅述。
●典禮完成之後,張家宴請到場的賓客,我們則在客廳吃便當等候。這個便當可真夠份量,一層是飯,一層是菜,真佩服衢州人的胃口,我們可是剩了一大堆,不得不暴殄天物,因為份量實在太多啦。
●禮車載我們回到博悅之後,略做休息,張家便派禮車前來相迎,載大家前往喜宴的現場「衢州大酒店」。這裡一樓也有另一對新人的婚宴,但是完全被為在二樓會場的「張郭兩府聯姻」所「蓋場」,因為後者安排有樂隊!
●婚宴現場一片喜氣洋洋,先是司儀安排綵排,等賓客逐漸入席後,典禮正式開始。一開始便由三姨丈Romand「權充」牧師致詞,再由三阿姨負責翻譯,那全套的牧師服還是從台灣帶過來的咧,婚禮的內容與場面都非常溫馨感人。其餘許多內容則與台灣大同小異。
●典禮主持人據說是由張府所聘請的專業司儀,控制場面得宜,也把整個婚宴搞得有聲有色,有摸彩,有樂隊演奏,有來賓現場乾掉整瓶啤酒的。
●今天適逢新娘萱萱的小舅的壽誕,心予特別為他準備一份生日蛋糕慶賀,當然小舅免不了要「乾一瓶」啤酒囉。
●到了新人逐桌向來賓敬酒的節目。在台灣,都是由服務生導引雙方家長與新人,帶著「冒充」的酒向賓客「敬酒」致謝。這裡不同的是:逐桌敬酒時,既沒有「服務員」導引,也沒有雙方家長陪同,而且是新人端著高腳杯,就裝著汽水繞場,陪同的是伴娘,手裡拿著一瓶透明瓶子的汽水,連「作假」都不肯「作假」一下的。
●整個喜宴的時間倒控制得宜,六點二十開席,八點二十結束。賓客回家趕著看連續劇(如果衢州有的話)大概還來得及看到結尾。
●喜宴之後,新人「送客」也好像很輕易的就結束了。阿發都還來不及前去拍照,新郎、新娘就已經回來了。
●眾人等新郎、新娘及張家人整理好婚宴場地之後,便開著遊覽車載大家回到「博悅」。這一晚,郭大隊長終於了了一樁大事,心情放鬆不少,總算可以下到8605房來,我們共四人把昨天剩餘的那半瓶「卡麥隆」解決掉。
●這一晚,女方家長郭大隊長與小朱把1002讓給新人,他們則遷移到8705,比較小一點的房間。因為今天新郎心予與新娘萱萱算最大囉。

 


 

 

 

 

 

 

◎本欄內容於5月9日編寫完成,於下午17:50 PO網。

第三天 2014/05/04(日)

 

 


▲衢州晨間散步


▲宋城


▲宋城千古情名SHOW


▲搭船遊西湖去01

 
▲搭船遊西湖去02


▲細雨中的雷峰塔


▲張生記吃名菜喝醇酒

●一早又把飯店贈送的一人一根香蕉嗑掉,雖然這香蕉還有點生,但是尚可,因為早餐餐廳並不提供香蕉。
●早上還是跟著財哥、澤文兄出去晨間漫步,今天逛到「世紀公園」等地。大約逛了一小時之後便回房整理行李。因為今天一早便要離開衢州,前往杭州去了。
●退房後,八點十五分大家在Lobby集合。不久,飯店服務生前來說:「8605房少一個衣架。」8605房?不就是阿發的房間嗎?難道今天收西裝時,直接將衣架收入行李箱啦?阿發立即在Lobby打開行李箱,哈哈,果然找到飯店的一個小衣架,於是慚愧地立即遞還給服務生,阿發此行自己也帶了幾個衣架出國,大概因此而與飯店的衣架給相混了。澤文兄在一旁打趣說:「厚!你要搬也搬個電視機什麼的,拿個衣架有什麼意思啊?」真是愛說笑!純屬一時失誤啦,絕非有意亂ㄎㄧㄤ。這件事直到現在回想起來,還真個糗斃了呢。
●登上遊覽車後,行李上車,立即出發,中途只在桐廬服務區休息十分鐘,我們直接前往杭州。中午在杭州的「梅家塢六號花園餐廳」用餐,席開兩桌,外頭猶淅瀝瀝下著雨,阿發的雨傘卻還在行李箱中,只能淋雨上路嘍,還沿途仰仗著澤文兄的摺傘,一路亦步亦趨。
●在「梅家塢」首度見到導遊小郭,當時,只見一個帥哥前來招呼,不明究理的還以為是某位導遊誤認隊員吧?經小郭自我介紹才知正是我們專任的導遊。小郭口齒清晰,解說清楚,應該是大眾旅行社(心予叔叔所開設)特選提供的。
●細雨中,我們驅車前往「宋城」。抵達「宋城」之後,雨勢仍不斷,因為澤文兄也要拍照,兩部相機各有目標,不宜共用一把傘,於是阿發「跳槽」到財哥傘下。
●細雨紛飛,又是非假日(五一大假改為三天假之後,今天雖然是星期天,卻是上班日),竟然人滿為患!宋城劇場下午場大爆滿。號稱是世界三大SHOW之一的「宋城千古情」果真叫好叫座,我們十多人坐在9到11排,這個SHOW的場面浩大,聲光俱佳,真個名符其實,大家觀賞後都讚不絕口。
●接著,小郭帶著我們到西湖畔的遊艇碼頭,搭船前往聞名遐邇的雷峰塔去。這時雨勢漸歇,天色也逐漸昏暗。我們趕到雷峰塔,直奔塔頂,一路聽著小郭的詳細又清晰的解說。小郭的魅力十足,吸引許多散客「投奔」我們的隊伍中,我們這一行從20人「擴編」到大約有60人之眾,甚是壯觀。薄雨微霧中的西湖十分美麗。一首北宋詩詞「采桑子」:「群芳過後西湖好,狼藉殘紅,飛絮濛濛,垂柳闌幹盡日風。笙歌散盡遊人去,始覺春空。垂下簾櫳,雙燕歸來細雨中。」所描寫的正是細雨中的西湖。小郭也說:「大家都說微雨中的西湖更美。」還說氣象預報說明天就是晴天了。明天我們三個人將在杭州逍遙遊,希望能有不錯的天氣。
●好笑的是:今天雖然帶了傘,只因早上上車時還是晴天,因而將傘置於行李箱內,孰料大家都懂得未雨綢繆,唯獨阿發後知後覺,留傘在行李箱中,因而一路巴著財哥和澤文兄的傘下躲雨,好恨又好笑啊!
●接著,前往杭州的「張生記」餐廳。這「張生記」餐廳實在夠大夠氣派,沒有跟好隊伍還真會迷路的喲。這一餐由心予叔叔做東,席開兩桌,點的都是杭州名菜,如「老鴨煲」等,喝的是「會稽山」紹興系列的名酒。在好菜與好酒的催化之下,大家十分盡興。
●心予叔叔張總特別安排明天起兩天由他的司機陳師傅開車載我們三人四處遊玩,還簡單規劃了旅遊行程。到底是旅遊專家所精心規劃的,我們照單全收,無盡感激。決定明天主要遊西湖,後天主要遊西溪濕地。心予還借給阿發等三人一個大陸手機,並留下張總與陳師傅的名片,無疑的,這將帶給我們三人說不盡的方便,當然也因此敬了好多杯「會稽山」下肚。
●餐後,心予贈送每個人一份杭州龍井茶禮盒之後,由遊覽車載著其餘眾人前往飯店,財哥、澤文兄與阿發等三人則由陳師傅載到杭州的「巨化賓館」入住。這裡,我們三人各住一間單人房,房價是每房282RMB,財哥、澤文兄、阿發分住「710」、「620」、「619」房,我們向心予聲明這多出來的住宿費用由我們自理,於是每人暫繳1500RMB,他們公推阿發擔任總務,阿發也只好恭敬不如從命,硬著頭皮開始管帳。這些款項是三個人未來這三天三夜的房款、門票與餐費、零用,阿發可得認真保管才是。
●送走陳師傅之後,因為明、後兩天的行程與交通全都「搞定」,心情真是輕鬆。阿發的「619」房似乎比較大,於是就成為三人「開會」的場所。由於「會稽山」紹興餘韻猶存,今晚財哥泡茶、泡咖啡,可真忙咧。

 

 

 

 

 

 

 

 


◎本欄內容於5月13日編寫完成,於晚上21:00 PO網。

第四天 2014/05/05(一)

 

 



▲晨間漫步01胡雪巖故居



▲晨間漫步02鎮海樓


▲靈隱寺


▲飛來峰


▲西湖樓外樓觀湖景享美食


▲錢塘江畔登六和塔

●一早的天氣果然如昨天小郭說的晴天,真是好極了。一早的晨間散步,便是一趟沒有目標的閒逛。於是我們走過「胡雪巖故居」、「望仙閣」、「望仙樓」、「鎮海樓」、「五柳巷歷史文化街」等地之後才回房。
●早餐在「巨化賓館」用餐,頗為出人意表的,早餐居然沒有供應咖啡,只好回房央求財哥再來一次額外的服務。
●在這裡用的是大陸手機,這一台手機是心予提供的,雖然手機響了,但由於不知是誰撥電話來的,一直不敢接,直到陳師傅撥房間電話來才接上線。原來剛才的電話裡就有兩通是陳師傅撥來的,真是抱歉。
●今天第一個行程是新西湖十景之一的「靈隱禪蹤」。這個景區包含了「靈隱寺」和「飛來峰」。靈隱寺建於東晉咸和元年(西元326年),是杭州禪寺的最早蹤跡,寺名來自創建者印度僧人慧理所說的「佛在世日,多為仙靈所隱」。相傳1600多年前印度僧人慧理來杭州,看到這堣s峰奇秀,以為是「仙靈所隱」,就在這堳埵x,取名靈隱。而飛來峰又名靈鷲峰,山高168米,山體由石灰岩構成,與周圍群山迥異,印度僧人慧理稱:「此乃中天竺國靈鷲山之小嶺,不知何以飛來?」故稱「飛來峰」。在其岩洞與沿溪的峭壁上共刻有五代、宋、元時期的摩崖造像345尊,其中尤以元代藏傳佛教(喇嘛教)造像最為珍貴,堪稱中國石窯造像藝術中的瑰寶。由於靈隱周邊有上天竺、蓮花峰等名山,佛音莊嚴,禪意隱現。所以禪蹤乃是靈隱山水的境界所在,故又取名為「靈隱禪蹤」。
●在大陸,真是處處以金錢掛帥,進入靈隱寺風景區,門票每人45RMB,如果要進入靈隱寺,還要另行購票,每人30RMB。陳師傅和澤文兄就不進靈隱寺了,阿發上回前來此地已是二十年前的事了,財哥則是第一次來杭州,於是只有我們兩人購票入寺,而其餘兩人則在寺外等候。一進寺內,才知靈隱寺規模果真非同小可。
●在大陸,真是人滿為患,想拍個「靈隱」兩字的石碑,卻一直上不了手,只見遊客一個接一個的上場拍照,全不理會這廂老早就擺好相機多時。直到後來,不管三七二十一,決定即使「朋友」入鏡也在所不惜了,才總算如願「抓」到「靈隱」二字,真不簡單,給自己按個讚。
●接著由陳師傅帶領,漫步西湖著名的蘇堤、白堤、楊公堤,也走過「平湖秋月」等風景區。
●中午,陳師傅帶我們到「樓外樓」,我們指定坐在二樓觀景區,運氣實在不錯,一上樓便找到不錯的位置,坐在餐桌上還能觀賞西湖。陳師傅點了「樓外樓」的名菜「西湖醋魚」和「叫化童雞」……等等,我們在餐桌上享美食、觀湖景、喝冷飲、吹涼風,真是享受。後來,眼見食客陸續上樓,而且座位都是滿的,於是起來讓座,想必又有一桌人為之雀躍。
●離開「西湖」之後,陳師傅帶我們到「中國絲綢博物館」參觀。中國絲綢博物館位於杭州市玉皇山前、蓮花峰下,是第一座全國性的絲綢專業博物館,也是世界上最大的絲綢博物館,還不收門票。絲綢博物館占地五公頃,由序幕廳、歷史文物廳、民俗廳、蠶桑廳、製絲廳、絲織廳、印染廳、現代成就廳等8個展廳組成,陳列了千餘件文物、標本、圖片、機具以及現代展品。序幕廳概述了絲綢歷史與絲綢之路,從歷史的縱橫告訴觀眾絲綢起源於中國,傳播到世界;歷史文物廳展出了從世界上迄今發現最早(距今5630年)的絲綢殘片一直到清乾隆皇帝的絳地彩雲金龍妝花緞男袍,以大量的歷代絲綢文物和圖片展示了中華五千年悠久的絲綢文化和高超的生產技術;民俗廳則展示了各地蠶農、織工創造的豐富多彩的絲綢民俗文化。蠶桑廳、制絲廳、絲織廳、印染廳向參觀者全面介紹絲綢生產各環節的工藝流程、機械器具、操作方法。現代成就廳以豐富多彩、琳琅滿目的展品介紹中國當代絲綢生產、科研的最新成就,展現出中國絲綢文化充滿希望的未來。中國是世界上最早發明栽桑、養蠶、繅絲、織綢的國家,至今已有五千多年的歷史。中國絲綢博物館的建立,大大地推動了中西文化的交流、融合和提高,為弘揚燦爛的中國絲綢文化,展示當代絲綢的光輝成就做出了重要貢獻。其實,除了展覽館,園區範圍也是佔地挺廣的。我們在裡面逛到差點迷路。
●離開「中國絲綢博物館」之後,陳師傅帶我們到「六和塔」參觀。六和塔,當然又是購票入場。這次我們攀塔觀景,四個人都上塔,遠眺錢塘江。說到錢塘江,離開六和塔之後,我們便漫步到錢塘江畔。遠眺錢塘將大橋,也遠眺彩虹橋,觀賞錢塘江的壯闊。
●接著,陳師傅又載我們來到「大宋銘樓」,今晚張總又要宴請我們,真是不好意思。在用餐前尚有時間,於是閒逛杭州街頭,大家還買了澤文兄口中所說的「阿發的最愛」:木耳,準備帶回台灣去。
●張總在「大宋銘樓」宴請我們,店主人吳老闆還來打招呼。又是一桌豐盛的酒席,又是一桌名貴的杭幫菜。今天喝的是「中國鐵路站車酒」,是屬於「五糧液」的白酒,但據說等級不同,不似平常我們喝的「五糧液」味道。張總表明不勸酒,總算讓大家卸下心防。從昨晚緊張到現在,總算不必「拚酒」了。
●陳師傅雖然同桌,但因嚴格遵守「開車不喝酒」的原則,於是大夥兒要他把剩餘的第二瓶「中國鐵路站車酒」與幾碟剩菜帶回家去與老婆同樂。明天我們預備去體驗杭州地鐵,他可以晚一點睡,晚一點出發前來偕我們。
●陳師傅又載我們回「巨化賓館」。昨晚張總聽說財哥愛喝「吊掛式」的咖啡,於是今晚,他特地送一盒「吊掛式」的咖啡給我們。回到飯店,又是茶,又是咖啡,財哥可忙啦。今晚仍是在619房「開會」。
●「開會」時,還開了一瓶衢州喜宴剩餘的「海之藍」白酒,這時更加體會晚餐時的那瓶「中國鐵路站車酒」真是好酒。兩種酒相差好多啊。

 

◎本欄內容於5月13日編寫完成,於晚上21:00 PO網。

第五天 2014/05/06(二)


▲武林廣場


▲超大份量的餛飩


▲西溪濕地


▲今晚飯店可看到機場塔台

 

 

 

 

 

●今天一早先整理行李再做晨間散步,因為今天我們要轉移陣地,聽從張總的安排,「遷居」到離蕭山機場比較近的飯店去。今天的晨間散步與前幾天相比,也略有不同。因為今天我們要去體驗杭州地鐵。也聽從張總的建議,我們準備搭地鐵來回「杭州車站」與「武林廣場」,並決定放棄飯店早餐,改為體驗當地民間早餐。
●今天天氣又一如氣象預報的晴天,氣象預報還說這裡將一天比一天炎熱。杭州地鐵站就在杭州火車站旁,這一個地鐵站就叫「杭城」站,一早的地鐵人真多,用自動購票機買票還要排隊。搭到「武林廣場」站只有四站,票價每張3元,比起南京、北京的地鐵都要來得貴些。阿發的相機鏡頭今天開始罷工,真是頭大,出來旅遊卻碰到這種狀況,真是有些掃興。幸好已經只剩一天,而且澤文兄出借他的70~300mm長鏡頭,他則改用另一台Canon的傻 瓜相機。70~300mm的長鏡頭只能拍遠處風景,拍攝範圍相當小,使用起來不甚方便,但是有總比沒有好,感謝澤文兄挺身相救。
●在「武林廣場」的巷道內,我們進到一家看起來滿乾淨,生意好像也不差的「周素貞傳統湖州餛飩」。每人點了一碗鮮蝦大餛飩,每碗10RMB,等送上來才知道,乖乖,好大一碗!真不知道究竟是這 超大份量讓大陸人食量變大?還是大陸人食量本來就大,所以要做這麼大份量來因應?這麼一大碗的大餛飩真是始料未及!拚了命,搞到滿身汗之後,總算吃完 它,真不容易。
●「杭城」站內那位賣旅遊地圖的歐巴尚很是兇悍,講話粗魯不打緊,態度又不佳,真不知怎樣招攬生意,難道大陸人都吃這一套?
●回到飯店,退房後,來到Lobby等候陳師傅的到來。昨天與陳師傅相約早上十點鐘碰面,他早上不到十點鐘就來到。於是行李上車,我們快樂出發。
●今天的旅遊主要是西溪濕地。西溪濕地位於浙江杭州城西,距離西湖5公里處,是一塊城中次生濕地,曾與西湖與西泠合稱「三西」。濕地占地總面積約11.5平方公里,目前開放區域3.46平方公里。是國家5A級旅遊景區。
●西溪濕地規模驚人,有秋蘆飛雪、火柿映波、深灘會舟、蓮灘鷺影、洪園餘韻、蒹葭泛月、漁村煙雨、曲水尋梅、高莊宸跡、河渚聽曲等「十景」 。以及「福堤」(南北向,長2300米,寬7米,位於蔣村港的西面、深潭口港的東面,自南向北貫穿了整個西溪濕地公園,中間串起了分別名為元福橋、永福橋、慶福橋、向福橋、廣福橋、全福橋共六座 「福」字橋。)、「綠堤」(東西向,長1600米,寬7米,兩側多接魚塘,植被豐富,景觀優美。 )、「壽堤」(南北向,長3600米,寬4.5米,與五常港並行,是西溪濕地中最長的一條堤。)等「三堤」。
●西溪起源於漢晉,發展於唐宋,興盛於明清,衰落於民國,再興於當代。西溪是中國唯一一個集城市濕地、農耕濕地和文化濕地於一體的濕地,也是中國首座國家濕地公園。它蘊涵了「梵、隱、俗、閑、野」五大主題文化要素, 「南隱、北俗、東鬧、西靜」是西溪的分區特徵。
●西溪濕地 門票每人80RMB,電瓶船每人60RMB,中途站有四站,可以在中途隨意上、下船, 我們在「深潭子」這個最大站吃農家菜,嗑每支16RMB的霜淇林,吃每盒10RMB的「楊先生的麻花」,並且逛園區賞花,還漫步水下步道,甚是寫意。
●離開西溪濕地後,陳師傅載我們改住到機場邊的飯店。這個決定真是明智極了,因為明天一大早便要趕到機場,而這裡就位在機場對面,甚至從窗戶便能看到蕭山國際機場的塔台,而且從飯店搭免費接駁車到機場只消三、四分鐘的時間。
●我們要求今晚住宿時三人同房,所以,飯店便以加床方式處理。房價三人689RMB。全賴陳師傅在櫃臺前幫我們處理完成。為了感謝陳師傅這幾天的辛勞,應財哥與澤文兄的說法,特地向櫃臺要了一個信封,裝上600RMB給他。 並且請陳師傅明天不必趕老遠前來接送,我們直接搭飯店「擺渡車」到機場就可以了。
●三人晚上到飯店內的中餐廳「美集Magic中餐廳」享用「杭州最後晚餐」。四菜加兩瓶「西湖綠雨」啤酒,痛快晚宴。澤文兄說這啤酒只是用來「漱口」的,口氣甚是嚇人。
●回到房裡,每人退回五百多元人民幣。這幾天每人食、宿等等各花費了九百多元人民幣。退完錢之後,阿發的總務惡夢終於完結。管錢真不是一件輕鬆差事。

 

◎本欄內容於5月14日編寫完成,於上午07:00 PO網。

第六天 2014/05/07(三)


▲杭州最後一瞥

●今天早起,但沒有晨間漫步,因為這附近無處可逛。六點半便用早餐,餐後取行李、退房,搭乘七點十五分的飯店「擺渡車」(接駁車)到機場去。
●行李托運後,到了機場內閒逛。逛到機場內的咖啡館,正想喝杯咖啡,看到標價,天啊!每杯90人民幣,合台幣四百多元,簡直是搶劫嘛,於是放棄奢華,準備回去台灣再喝。
●中國國際航空班機難得的準時,機上不供餐,僅供應一個麵包和果汁,不過也無所謂,只覺得歸心似箭嘛。回到台灣,步出機場,台灣,我回來了!雖然正逢梅雨季,天空正在飄雨,與杭州的大太陽截然不同。但是,回來的感覺真好!

◎本欄內容於5月14日編寫完成,於上午08:00 PO網。

【後記】

※感謝郭sir與小朱的邀約,此番,能親自到衢州參加萱萱的婚禮,能第一線的獻上祝福,甚感榮幸。
    衢州的婚俗與台灣的婚俗有相似之處,卻也有其文化上的差異,這次算是開了眼界了。
※財哥「續留杭州兩日」的建議真是英明。這個決定讓我們能享受到杭州之美。
※感謝財哥與澤文兄一路照料。感謝張家的安排與款待。
※杭州,硬體相當進步的城市,如果市民的素質再提高一些,就更棒了。