竹子湖 登山活動
(預估:1.0★,實評 :0.8★,   步數:7963步)
日期:103/10/31(五)
同行:黃博士、許大師、淑媛姊、邱主任、美代子、羊咩、歐陽、阿貞、秀文、毓芬、
            美如、Beta(加上阿發,今日共計13人) (邱主任與大家見面後便即離去)
           
行程:捷運北投站 集合→08:40出發,至站前候車
            →09:11搭上「小9」(上山)公車→09:52「竹子湖派出所站」下車,WC
            →10:01出發,前行,進入「竹子湖觀光休閒花卉中心」
            →10:07湖填國小大門前右轉(賞花步道)
            →10:17民舍(竹子湖路22-3號)前左轉→10:18右過竹子湖路26-5號(臨)
            →10:20九芎樹下(有「高家水車寮繡球花園」指標)→黃博士解說後右轉(上行)
            →10:21整修中的石頭屋→外觀後回行→10:28九芎樹下右行(平路、沿溪)
            →10:34石頭屋(窗上有蛇蛻)→黃博士解說後左轉(上階)→10:42過「甜吊橋」
            →10:50走出「水車寮步道」右轉(往竹子湖頂湖公車站10分,350米)
            →10:52Y字型岔路口直行(往頂湖3分,100米)(左行往靶場、湖田區民活動中心)
            →10:54右轉跨過石頭橋→10:55右過石頭土地公神龕
            →11:05左轉小徑(左過茶花園)(右過銀柳群),左見稻田,右轉,穿越茶花園
            →抵達楊家古厝遺址→黃博士解說後回行,跨越茶花園→11:21穿過田埂(右為稻田,左為茶花園)
            →11:24過小石頭橋,抵大馬路,右轉→11:26右過「冠宸食館」左轉(海芋賞花步道)(過小橋左轉)
            →右過「步道海芋園」→11:35右過「名陽葡休閒農莊」大門,右轉→黃博士解說後11:46回行
            →11:47左過「名陽葡休閒農莊」大門,直行,循路右轉
            →11:55「竹子湖炒青菜」前左轉(路標「無底巷」)→12:12右過雙層別墅,右轉後左轉
            →面向繡球花田,循路左轉→12:15「168海芋花園」旁野餐
            →13:01出發,至大路即跨對街進小巷→13:05右為蔥園,左下石階(無路標)
            →大樹上標示『內側請勿停車」,右轉,過橋(抵達「大梯田生態農園」)
            →13:20黃博士解說後回行,經『內側請勿停車」大樹上行→13:39上柏油路,右轉
            →右過「紅樓」(竹子湖路33-12號)→13:40右過「069」號路燈→13:41右過「永成花屋」
            →13:41Y字型岔路口直行(右下行可往玉瀧谷)
            →13:50Y字型岔路口(陽明山純手工饅頭)右行(左則上行)→13:51左過「水車寮步道」步道口
            →13:52「竹子湖站」公車站候車→13:54搭上「小9」公車→14:31捷運 北投站
            →捷運 北投站前享用「博士牌鳳梨」、「難度星數」調查→解散          
 
☉週五天氣十分良好,陽光普照,又加上微風徐徐,真是爬山的大好天氣。連貴兄、財哥、鏗然兄、瑞蓉、絲琴
    澤文兄、于嫂、麗貞等人卻先後請假,有些掃興。
 
☉阿發等人一到集合點,只見久未謀面的美如跳起來打招呼,本隊唯一的「星媽」美如來了!好久不見的邱主任
    這時也坐在隊伍中,真是令人驚喜,只可惜,邱主任露臉打個招呼後,便要先行離去。但是大家對阿華的復原
    狀況甚是高興,更期待阿華的完全康復,重出江湖!
 
☉今天,捷運站前的公車站人很多,九點鐘時,先來一班230,黃博士說:「如果這班上車的人不多,我們就坐
    上去,到『陽明山總站』後再換108遊園公車。」由於上了十多人,我們就放棄這班230,幸好十分鐘後「小9」
    就來了,我們可以一班車就到「竹子湖派出所」(雖然同樣是兩段票,小9=230+108)。
 
☉今天黃博士可忙了,費盡口舌的介紹頂湖、下湖、中湖,高家、楊家等等的歷史典故,真是精彩絕倫。加上偶
    而出現的奇花異草、昆蟲鳥獸,豐富的生態也得一一解說,又要帶隊,又要講解,真有得忙咧,實在感恩。今
    天,黃博士帶大家遊走頂湖、下湖、中湖,阿發笑說今天走了「全湖」,實在最累的是黃博士啊。
 
☉在海芋賞花步道的野餐時刻,大家把各家美食紛紛搬上桌。諸多健康好菜一掃而空,一件不剩,大家都說今天
    的菜量帶得剛剛好,又全都是健康食品,難怪暢銷。
 
☉「黃博士不知帶了鳳梨沒有?」阿發為了怕給黃博士帶來壓力,所以一直不敢提出來,只偷偷告訴老婆Beta這
    個疑問。誰知黃博士在下山的公車上突然說他差點忘了拿鳳梨出來,阿發的疑惑這時終於得到肯定的答案。一
    到捷運北投站,大家在站前分享「博士牌鳳梨」,也依往例作「難度星數」調查。阿發笑說:「美如提前下車
    ,毓芬繼續搭車,都沒吃到鳳梨,今天就不算出席了吧?」純粹開開玩笑,妳們可千萬別在意啊!
 
☉阿發活動第二天一早就殺到「美麗華高爾夫俱樂部」去看LPGA比賽,宛如劉姥姥進大觀園,大開眼界。又由於
    刻意想走完十八洞的全程COURSE,頗為累人,靜下來才開始寫這篇雜記,又讓大家久等了,真是抱歉。

 

李教官的
山林珍蛛
Xuite部落格
     

超精彩!
快按我→


blog.xuite.net/naleevy/blog
※該Xuite部落格無法直接做連結,
請在瀏覽器上複製此網址即可進入。


★影片欣賞



阿發
製作
活動集錦



超精彩!
快按我→

 


※感謝黃博士支援照片。
上圖左起:淑媛姊、阿貞、黃博士、Beta、阿發、
秀文、毓芬、美代子、美如、歐陽、羊咩、許大師

(本照片由黃博士攝影、提供)

☉本頁於103/11/01(週六)完成文字稿後,晚上22:10第一次PO網成功。
☉本頁於103/11/02(週日)完成影片檔後,下午14:40第二次PO網成功。