2002/08/09 聯合報】

捅出樓子 怪別人 霸氣嗆聲 談尊嚴
張其錚/電視台企劃

不久前聯合報探索版刊登一篇「失格的旅人」的報導,指出台港兩地自助旅行者經常在事前訂妥日本北海道民宿之後「放鴿子」,造成民宿業者莫大損失。

筆者曾詢問有放鴿子行為的自助旅者,他們通常抱持「我訂了不去,大不了他不賺我錢」的自私心態,不認為給日本民宿業者添了什麼麻煩,還反過來抱怨日本業者「大驚小怪」、「歧視台灣人」;事實上,日本人重視誠信,訂了房通常會保留,且為了提供完美的膳宿服務,他們必須提早準備,卻換來旅客不負責任的對待。

其實部分自助旅行者的自私心態,也一直瀰漫在國內的政治社會與生活行為上。許多人從不以他人的觀點出發來體恤設想,而是恣意所為、理直氣壯;一旦捅出樓子,不是猛找理由為自己辯護,就是怪罪他人,自己完全「無辜」。所以,你也不必驚訝電視廣告裡的小胖子,會無理咆哮照相館老闆,怒罵照片太模糊,其實是自己眼鏡沒擦乾淨;你也不必傻眼那「夠嗆」的女駕駛,開車擋住他人去路,還拿出瓦斯喇叭鬧人,顯出十足的霸氣;你更不必瞠目結舌看著每天不斷重複上演政治亂象和抹黑戲碼,或者計程車敢「呼朋引伴」包圍警察局;或者在高速公路上開車,眼看誤闖收費車道又趕緊轉彎,無視於造成後頭駕駛人的驚慌。這是個什麼樣的國家?人民的水準又是如何?

天天有人高舉「愛台灣」的大纛,卻不懂如何自重與尊重他人,還把台灣的臉丟到國外而毫無愧色;如果我們不能從自身道德教育做起,從不為他人著想,那麼「失格」的狀況,將不僅止於發生在自助旅行圈,未來只會讓台灣人在國際社會中,當個欠缺教養的小角色而已,你我也不必侈言維護什麼「台灣人尊嚴」,因為那不過就是自欺欺人、自己喊爽的語彙罷了。