(中時電子報2002.08.12)

羅蘭小語

羅蘭  

    ●看社會新聞報導年輕人失足成恨的事件無日無之,覺得十分惋惜。年輕人把持不定,似乎成為走入歧途的一個藉口。而造成這藉口的,卻是「自由」二字所帶來的錯覺。「把持不定」被「不想把持」的放任心情所取代了。

    ●近年來,社會風氣以「自由」「開放」為時尚,所謂「自由」「開放」,反映在眾人心中,逐漸成為「無所不為」的一個最響亮的理由。做家長或師長的人們不但缺少對子弟的規範,而且還有點唯恐自己被譏為不夠「現代」而對子弟的行為袖手旁觀,表示默許。

    ●年輕人缺少自我克制的訓練與能力,而現代社會由於誤解「現代」與「進步」,甚至出現有些長者為了表示「自己也很新潮」或「自己也很年輕」,故意以喪德敗行來取悅青年的可悲現象。使青少年更加自以為是而肆無忌憚。關心教育的人士應該認清,這些自命「新潮」,以取悅青年來使自己出名得利的成年人,才更是社會的敗類。