自由時報新聞網(2002/08/13)

草 本 美 人 ◎劉桂蘭(台北市立中醫醫院婦科主任)


想要窈窕瘦身 來找茶

▲冬瓜利水茶。

 

 

    在醫院門診中,面對著從各地前來求診的女性朋友,我總是盡所能地用心幫助她們,我試著在治療疾病或針灸減肥之後也給予適當的保健茶飲,藉以穩固療效、提升體能,同時擁有健康和美麗。
 針灸,可分為體針及耳針兩種,體針較長,主要用來疏通經絡、調節體質,可改變體內新陳代謝,消除脂肪;耳針,則是用來調節臟腑與調整食慾。我認為局部針灸減肥效果佳,主要以腹部最具成效,其次是大腿、手臂,而針對局部瘦身我建議保健茶飲,如能再搭配局部針灸減肥,療效顯著。

胖上半身
菊花山楂茶

 有些人是上圍雄壯,走路經常會駝背,久而久之形成脊椎側彎,這種情況很多和遺傳有關,並不容易吃藥改善,必須尋求專科醫生設法解決。
配方︰菊花1錢、山楂5錢、柴胡1錢、金銀花1錢、綠茶1錢,將山楂、柴胡、金銀花以不織布袋包起來,然後取一茶杯,放入藥包、菊花、綠茶,沖入350cc滾水,放涼後飲用。每日一劑,可多次回沖,當做開水來喝,有收斂腸胃、下氣消食、利大小便等作用,1個月可減2公斤左右。

 

胖下半身
冬瓜利水茶
 東方女性因個子嬌小,下半身顯得比較短,稍胖些就會覺得下身有沉重感。而下半身容易肥胖的人,以體脂率來測量會發現其脂肪分布不均,像粉領族就屬於高危險群。
配方︰帶皮冬瓜1塊(約5×5cm)、丹參1錢、茯苓2錢、黃耆1錢、枸杞子1錢,帶皮冬瓜去匏囊,去表面絨毛後,洗淨備用;鍋內加入2000cc的水及冬瓜,以中小火煮20分鐘,瀝出煮汁放入保溫瓶;然後將藥材裝入杯子,沖入煮好的冬瓜水,隨泡隨飲。每日一劑,當作開水飲用,藥材可多次回沖。雖然喝了不會長高,腿也不會變長,但持續喝上1個月後,整個人看起來會比較修長,下半身比較不會有沉重感。中廣型肥胖

丹參減胖茶
 腹部微凸除了讓人感覺老態,還會令人行動不便,所以,職業婦女外食最好走遠點用餐,不要吃過飯後就坐著不動,還有,減肥後要適度運動,鬆弛的部位才會變得緊實。
配方︰丹參2錢、陳皮1錢、玫瑰花1錢、赤芍2錢、何首烏2錢。將赤芍、何首烏、丹參、陳皮先用不織布袋包起來;再把做好的藥包放入裝有1500cc滾水的熱水瓶;取一茶杯,放入玫瑰花,沖入藥汁,即可飲用。每日一劑,隨時飲用,玫瑰花可多次回沖,1個月後腹部可減1∼2吋左右。