「登革熱」專題報導(七篇)

一、小蚊子 真要人命!


【2002/08/21 聯合新聞網】聯合新聞網 柯意如

 
 

 
 


輪胎是各幼稚園、學校鞦韆的常見工具,廢輪胎遇雨即積水,容易成登革熱病媒蚊孳生源。

圖/林秀美

 

登革熱疫情持續燃燒,今年登革熱病例比起往年上升許多,各地紛紛進入警戒狀態。除了出動抓蚊大隊和執行社區大掃除外,登革熱警戒區域在疫情爆發後,都會採取噴藥消毒的做法,但這僅能短期治標救急,如果長期噴下來,也會增強病媒蚊的抗藥性;而過度的化學藥劑散佈在空氣中,對人體和自然也會產生危害。

其實,家庭花園和陽台的死角、室外塑膠花盆、大小容器、廢輪胎等,是最容易孳生病媒蚊的溫床,如果民眾養成隨手整理的習慣,便是防範登革熱的最佳方法。

為了自己和家人的健康,不要嫌麻煩,一起動動手清理居家環境吧!

 

 

二、發燒、腹痛症狀 應先懷疑登革熱


【2002/08/20 民生報】記者林秀美/高雄報導

發燒、腹部劇烈疼痛,未必是膽囊炎或膽囊結石。衛生署疾病管制局登革熱諮詢委員、高雄醫學大學附設醫院小兒科醫師黃高彬發現,不少登革熱患者被誤診為膽囊炎,還有名出血性登革熱患者被診誤為膽結石,白挨了一刀。

這名出血性登革熱患者因發燒、腹部劇烈疼痛,先到診所就診,卻被當做感冒治療,因症狀持續加重,改到醫學中心急診;當時患者的血液變化不明顯,醫師從超音波掃描發現,膽囊腫大、膽汁濃稠,診斷為膽結石,而緊急施行手術;未料,肚子一打開,醫師卻找不到結石,趕快將肚子縫合。後因患者高燒持續、鼻腔、皮膚均出血,加上血小板與白血球下降,照會感染科醫師,才檢查出感染登革熱。所幸,患者出血並不嚴重,經密切照護後,已脫離險境。

黃高彬說,登革熱流行期間,不少登革熱患者出現發燒、腹痛等症狀,由於大部分診所沒有檢驗設設備,或因患者發病初期,白血球及血小板尚未下降,第一線醫師便憑超音波顯示的膽囊腫大現象,誤診為膽囊發炎或膽結石。患者往往在發病三、四天後,血小板、白血球下降及身體出血情形,才被發現原是感染登革熱。

黃高彬說,登革熱的典型症狀是發燒、全身痠痛、腹部疼痛、眼窩疼痛及皮膚出疹等,血小板與白血球都會下降,與膽囊炎患者的白血球上升迥異;在登革熱流行期間,如有上述症狀,應先懷疑感染登革熱,以利對症下藥,民眾也可主動到衛生所抽血檢查,一旦證實還有二千五百元獎金可領。

 

三、北市全面清查 發現病媒蚊就開單


【2002/08/15 民生報】記者楊清雄/報導

登革熱疫情升溫,北台灣也拉警報,就在地方政府戮力清理環境時,不少公家單位卻置身事外,任由閒置的宿舍、空地孳生病媒蚊;台北市議會決議,衛生單位即起全面清查市內公部門場所,一旦查獲病媒蚊孳生源,即開單告發;至於私人場所,經勸導無效後才罰款。

台北市議員林奕華昨邀集環保局、衛生局等單位會勘大安區法治里內的中華電信宿舍,發現這棟宿舍廢置已久,雜草叢生,但是管理權在中央,清潔隊員無法入內消毒,成為登革熱防治死角。里長林次郎表示,法治里病媒蚊密度指數一度飆到四級,但抽查後只有一戶不合規定,判斷禍首應是這些中央單位的宿舍。

 

四、前往登革熱流行區域 最好著長袖衣褲

【 2002-06-27/聯合報】記者李玉梅/板橋報導

 

南部地區傳出數十例本土性登革熱病例,柬埔寨及薩爾瓦多也發生登革熱流行,縣府衛生局建議民眾前往南部或出國旅遊,應穿著長袖衣褲、塗抹防蚊液,慎防蚊子叮咬,若有不適,應儘速求醫。

衛生局疾病管制課長蕭秋勇表示,出國旅遊的民眾,在回國二周內,如有發冷、發熱、全身肌肉痠痛、後眼窩疼痛、發疹、淋巴腺腫大等症狀,很可能是在外旅行時罹患傳染病,應儘速就醫,並告知醫師旅遊的地區及發病過程,以便醫師診治。

他表示,登革熱的疫情已逐漸轉變為四季皆是流行期,病毒型也由單一病毒型態,漸漸改變為四型病毒同時流行,未來登革熱流行幅度,將由防治成效來決定。

他指出,預防登革熱唯一有效的方法,就是不要棄置各種積水容器。他說,衛生局也會進行全面一千零十三個村里的病媒蚊指數調查,以及指數超過二級以上的環境消毒及複檢工作。


 

五、捕蚊 先和蚊子鬥智

【 2002-05-05/聯合晚報】記者翁禎霞/專訪

 

你知道白線斑蚊最喜歡在什麼時候出沒嗎?還有埃及斑蚊吸血的技術如何?鍾兆麟、康啟豐及洪萬世等三位捕蚊專家,對傳染登革熱的白線斑蚊及埃及斑蚊的習性可是摸得一清二楚,三個人雖然都超過65歲,但是揮起捕蚊網、設計誘蚊的時候,身手一樣敏捷,三人可有一籮筐的「蚊子經」。

今年乾旱、氣溫偏高,為了防範登革熱疫情,衛生署邀請三位從疾病管制局退休的捕蚊專家,最近巡迴全省各縣市,指導衛生單位第一線的人員學習捕蚊技巧準備今年的「防蚊大作戰」。

其中68歲的鍾兆麟在疾病管制局病媒蚊科服務多年,打從民國四十多年,他就是抗瘧蚊的「前鋒」,可謂衛生單位中捕蚊的「第一把交椅」,而66歲的康啟豐、洪萬世兩人也是分別從疾病管制局二分局及四分局退休,兩人跟著鍾兆麟調查病媒蚊指數,對捕蚊同樣也有豐富的經驗。

鍾兆麟說,捕蚊的方式包括捕蚊網、人餌誘因、誘蚊燈、人工容器等,一般孑孓都是設人工容器捕捉,至於成蚊非得捕蚊網才能對付,如果揮網太慢,很難對付蚊子輕巧的身手,另外紫外光也可以誘殺蚊子,但不管有用什麼方法對付蚊子,都得先摸清楚蚊子的特性。

例如背上有白線的白線斑蚊,是傳染登革熱的媒介之一,其幼蟲最喜歡躲在積水容器內,白線斑蚊喜歡在上午十時及下午四時左右發動攻擊。

至於埃及斑蚊的個性複雜且狡詐,是一種警覺性相當高的「聰明蚊子」,一旦行蹤被人發現,牠會立刻中斷吸血過程逃跑,再伺機回到原處偷襲。

捕蚊數十年,鍾兆麟猶記得民個79年高雄爆發登革熱大流行,他到一處積水的地下室調查病媒蚊,結果就好像走進「蚊窟」,幾乎被蚊子包圍,雖然平常他就有噴防蚊液、穿長袖衣褲捕蚊的習慣,但還是被叮得及時退了出來。

三位捕蚊專家建議民眾一旦外出,最好備齊帽子、長袖衣褲、防蚊液等裝備,才能減少蚊子的攻擊,另外家蚊最喜歡躲在門口,隨時跟著人們進入室內,所以在紗門旁噴灑殺蟲劑,可以收到一定的防蚊效果。

 


 

六、防蚊、驅蚊、捕蚊植物 綠化又環保

【2002/07/25 民生報】【記者胡靖宇/高雄報導】



迷迭香等香草植物氣厚重,有不錯的驅蚊效果。
                   記者胡靖宇
影攝
高雄地區最近登革熱疫情發燒,有園藝業者推出多種可防蚊、驅蚊、捕蚊的植物,在不使用化學藥物、殺蟲劑等情況下,也能達到防蚊、驅蚊的效果。

驅蚊的植物有很多種,驅蚊草可散發蚊子不喜歡的氣味,使蚊子不敢接近;依此原理,也有人在家中種植迷迭香、薄荷等氣味厚重的香草植物,效果非常好。和風園藝負責人孫浩洋指出,迷迭香的驅蚊效果佳,而且還可用來泡茶、做料理、甚至用來泡澡,一物多用途。

他強調,薄荷也有相同的效果,目前常見的十多種品種,包括中國薄荷、荷蘭薄荷、日本薄荷、鳳梨薄荷、巧克力薄荷等都有天然的驅蚊效果。還有一種防蚊樹,樹杆上會分泌粘性物質,蚊蟲停靠在樹杆上時就會被粘住,也有防蚊的效果。

而專以「食蟲」來生存的食蟲植物,如捕蟲草、豬籠草等多種食蟲植物,也有防蚊效果。

民眾如想換一個方式防蚊、驅蚊,不妨種幾盆上述的植物,有意種植者可前往和風園藝生活廣場參觀,或電洽 (07)3703885。

 

 

 

七、防蚊滅蚊 那種武器最罩?

【2002/07/16 民生報】【記者呂幼綸/報導】

防蚊液今年因登革熱疫情大賣,僅29.5ml的攜帶瓶
尤其受歡迎。
記者徐世經/攝影

 


當蚊子在眼前耀武揚威時,捕蚊拍就是最佳滅蚊武器。
記者陳國楨/攝影

 

登革熱疫情緊張,消費者面對形形色色的防蚊、滅蚊商品,不免迷惑到底該賣些什麼,才能為自己和家人打造起防蚊金鐘罩?防蚊專家表示,清除家中積水是第一要務,而蚊香、殺蚊劑、電蚊拍和防蚊液,足以應付。

防範蚊子入侵,台大昆蟲系教授徐爾烈說,家庭此時應做的第一件事,就是清除病媒滋生源,包括清除盆栽盛水盤、廢容器和地面的積水,然後再澈底在室內噴一次殺蚊劑以求「淨空」。

做好這兩件事之後,平日就可利用蚊香 (不拘液體或固態 )、電蚊拍等驅蚊、滅蚊。而外出時,則應藉助防蚊液來護衛。

至於捕蚊燈,因為白天使用的效果有限,能對付的僅限夜行性蚊種,無法涵蓋埃及和白線斑蚊,所以專家提醒使用者應該留意。而號稱能驅蚊的植物,如果仍可見蚊子在旁邊盤旋,效用也不難揣測。

林林總總的防蚊液,又是那種最優?徐爾烈推荐使用己近半世紀的DEET,以及新問世的KBR成分,因為以香茅等天然成分製成的防蚊液,藥效僅約一小時,DEET 則能持續到 2 至 3 小時。他也建議消費者,補噴的時間最好依產品標示縮短,例如標示2至4小時補噴,那就在3小時左右就噴。

而國外也有測試顯示,其他成分防蚊液的效用僅能持續20分鐘,但含7%DEET的防蚊液,效果可達2小時,含24%的可逾5小時。

高燒不退的登革熱疫情,確實造福了國內殺蟲劑廠商,業者含蓄表示,今年以來的業績成長在兩位數以上,而防蚊液領導品牌歐護,去年上市的29.5ml、狀似試用品的天然蘆薈兒童專用歐護,成長更大。莊臣公司產品群經理魯燕芳說,易攜帶、不過敏,應是這隻產品熱賣的原因,部分消費者還保留瓶罐填充使用哩。