【2002/09/03 聯合報】

飲水過多無益 但瘦身定要多喝


胡榮輝/石牌實和聯合診所新陳代謝科主治醫師

喝水究竟能不能減重?從醫學的角度來看,體內水分對於能量的消耗並無直接影響,因此,喝水不能被視為一種減重法,唯有「少吃多動」才是促進脂肪分解與熱量消耗的有效作法。

反而,若以大量喝水作為減重的手段,除了會造成腸胃、心臟、腎臟的負擔之外,還可能造成水腫,甚至引發低鈉血症、尿崩症等嚴重疾病。此外,若本身合併有導致水份排泄異常或水腫的病理問題,例如腎臟疾病、心臟衰竭、肝硬化等,則過多的水分攝取還會造成體重的上升。

儘管喝水不能減重,但在減重的過程中,喝水卻是一件非常重要的工作,因為充份但適度地飲水的確會為減重增添不少助力,列舉如下:

一、增加飽足感:

正餐前飲水三百至三百五十西西,不但可以增加胃部的膨脹感,並且可以緩和空腹時的不安感,對於減少食量和抑制飲食衝動都有相當的效果。

二、促進排便:

減重者由於食物攝取量減少,無形中也造成食物容積不足與纖維素的缺乏,因此常有便秘的困擾。不妨在一大清早起床時,空腹喝下五百西西的溫開水,可以促進腸胃蠕動,改善便秘問題。

三、加速新陳代謝:

不管是游離脂肪酸、尿酸或其他脂肪細胞異化分解的產物,都需要循環系統中充足的水分將之溶解、帶離脂肪組織、並運送到肝臟及腎臟以代謝處理掉。倘若血液循環中的水分不足,不但脂肪分解的代謝作用會受到阻礙,身體組織產生的廢物也不能順利排泄,容易造成血中尿酸增高,泌尿系統產生結石的機會也將隨之增加。

四、維持血壓穩定:

減重者常因過度控制飲食,影響水分攝取,長期下來容易使得血液循環中水分容積不足,而造成血壓的不穩定,甚至可能產生姿態性低血壓(症狀為由坐臥而站立起身時,出現突發性的眩暈)。因此,適度的營養和充足的水分攝取,才能維持穩定的血液容積和血壓。

五、緩和情緒:

有些人在生活中遭逢壓力、挫折、沮喪、憤怒等負面情緒時,容易傾向用暴飲暴食來代償、平衡自己的「委屈感」,雖然的確有助於一時情緒的紓解,但長期下來會造成體重上升,外形上的改變更讓自己變得沒有自信。

此種肥胖者若因情緒、壓力而產生飲食衝動時,不妨花個三、五分鐘時間,慢慢地喝下五百西西的開水,同時一面提醒自己放輕鬆,這樣藉由吞嚥動作來轉移對食慾的注意力,以及重複地自我心理暗示,對於緩和情緒有很好的效果,自然可免於走上大吃大喝的地步。

健康的成人每天大約需要兩千西西的水分,建議正在或有意執行減重計畫的朋友們,每日喝水量可以增至兩千五百西西左右。若本身有尿路結石方面的問題,或血中尿酸偏高有引發痛風之虞者,或是服用提高代謝的減重藥物而導致口乾舌燥者,則每日飲水量還可增加至三千西西左右,較合乎健康。