☆這篇文章由歐陽子清老師以電子郵件提供

Dear all:

    要好好照顧自己,

尊重自己的身體喔!

這篇文章一定要看一下的啦,

雖然有點長,

不過粉不錯...
希望您花個几分鐘看一下,

然後都能變得頭好壯壯喔!

                                                                         OYTC                                                       

 

沉默的殺手-你是賣力,還是賣命工作?


文/郭奕伶


賣力工作?還是賣命工作?

二十三日晚間,台中市長胡志強返抵國門時,鎂光燈此起彼落,各家電視台的SNG車都在機場守候。畫面中的胡志強左頰肌肉微斜,難掩疲態。一位五十四歲的政治明星,平常體壯如牛、愛打籃球、做事像拚命三郎,只是偶爾的頭痛,怎麼會在訪美期間突然出現「輕微中風」?

「經過這次生病,我真的體會到,腳步要放慢一點了。」搭機回台前,胡志強才這樣說過。但是一到台灣,不但連夜驅車回台中,而且徹夜未眠,趕批公文。隔天下午,胡志強又立刻出席在「國際啤酒節」的活動中。「沒有人相信他會休息」,這是媒體一致的觀察。

• 「胡志強效應」的省思
社會紛傳高級知識分子猝死新聞
健康與工作,何者才是前提?


對全台灣的白領階級們而言,「胡志強效應」拋出一個大哉問,那就是:「你健康嗎?」對很多人而言,這個問題恐怕就算想上一整天,都不知道答案。更深入一點的問:「健康與工作,何者是前提?」如果健康是前提的話,你的時間分配順序是如此嗎?

也在最近才發生的事,報紙上陸續刊登了幾則新聞,「台北高等行政法院法官陳雅香,十八年來認真敬業,平日每天批公文到半夜,以致罹患急性血癌二十八天辭世,臨終遺言要同事千萬別熬夜。」

「一名三十出頭的大學講師,自恃年輕、有體力,四處兼課、做研究,忽略身體越來越疲勞的警訊。一次幾乎窒息式的胸悶,才被發現心肌缺氧,差點猝死在路邊。」

「一名四十歲的女性電腦程式設計師,一天工作十個小時以上,終至積勞成疾。某一天清晨起床,突然手無法動彈,變成植物人。」

「在交通大學今年春節三位教授突然過世後,交大最近公布一份教職員健康檢查結果。二百三十五人中,癌症篩檢異常人數高達十九人、乳房超音波異常比例高達檢查人數的四成、體重過重者達一半以上、血壓過高者四十一人、尿酸過高者達三十七人、三酸甘油脂過高異常者四十三人,膽固醇過高者六十三人……。」

這些新聞,令白領階級們怵目驚心。當「知識躍進、嚴懲落後」成為本世紀的生存法則;當白領階級為了追求永無止境的效率提升,而變成一群「全年無休、全時工作(all-work-all-the-time)的工作超人」時,「白領菁英」似乎也代表了一群與自我健康作對的人。

• 竹科人的縮影
技術導向、凡事追求完美、工作超時
梁偉成血壓三不五時就衝破一百四十


苗栗縣頭份鎮上,現年四十八歲的凌巨科技總經理梁偉成正對著話筒另一端的客戶說:「你放心,我們一定全力處理這件事。不管漲多少價錢,我們全部都接受,只要把量做出來。……不只是你追著我們,其他廠商也都追著我要貨,我都快要瘋掉了……。」

電話掛完,梁偉成馬上拿起桌上的血壓計,一量,「一百四十!又上升了。」他心裡一驚。然而,即使危險訊號再度出現,梁偉成還是硬撐著,繼續與業務人員開會,解決上游廠商供貨不順的問題。責任所在,別無選擇。

擁有清大物理系、交大光電所的高學歷,梁偉成是典型的科技人。「技術導向、凡事追求完美、工作超時。此外,從不運動、毫無健康概念。」一位友人這麼形容他。

五年前,凌陽科技董事長黃洲杰強力看好超扭轉向列液晶顯示器(STN-LCD)市場,而砸下鉅資設立凌巨科技(凌陽集團持股四二%),梁偉成就是黃洲杰委以重任的總經理。

但是,手機、個人數位助理(PDA)市場的成長與當初預期落差太大,加上日本廠商緊咬著這塊市場不放,凌巨成立以來累計七億元虧損,讓梁偉成一路走來承受巨大的心理壓力,再加上不健康的生活形態。三年前,他差點送了命。

「那是『九二一地震』的前兩天。晚上我在客廳看電視,轉頭想跟太太說話,沒想到,一轉頭,就完全失去知覺,」回憶起當時的情況,梁偉成還心有餘悸,「整整昏迷了半個小時,醒來後,我很想拉肚子,但下半身沒辦法移動,只好用爬的到廁所。」

「最誇張的是,我太太雖然是藥劑師,但在關鍵的半小時內,她不知道發生了什麼事。直到我醒來後才想到,我外公、舅舅有高血壓,於是,趕快叫太太拿血壓計一量,收縮壓竟然超過兩百(編按:正常人的收縮壓應在一百三十以下),才趕緊叫救護車。」梁偉成描述。

「半個小時後,抵達醫院,一照,腦出血!」從鬼門關走了一回,現在他除了飲食忌口外,還準備了四個血壓計,一個放在辦公室、兩個放家裡、一個是出國洽公時攜帶,一天得量好幾次。

梁偉成描述以前的自己:「我幾乎一入睡就開始想事情。所有白天解決不了的事情,都繼續在夢中解決。甚至我們公司有好幾個專利,都是在我的睡夢中想到的。」現在,他學會放下,盡人事、聽天命。夢少了,血壓也盡量控制在一百一十左右。只不過,他還是沒時間運動。
輕忽健康的下場

• 年過四十,
未善待身體的後果統統出現
「專業正在登峰,健康卻逐漸變負債」


梁偉成的工作與生活形態,其實只是眾多白領階級的縮影。長庚醫院復健科主治醫師楊德耕如此形容這群人:「工作認真、健康隨便。」「身體是你最親密的夥伴。」楊德耕說,這個概念雖然大家都可以理解,但是,他問︰「在一天裡頭,你究竟花了多少時間在健康上?你了解自己的身體嗎?你聽懂身體給你的訊號嗎?」

就像梁偉成事後回憶,其實,在腦出血的前幾個月,他就感到異常的疲倦。「平常,我從來不在公司睡午覺,但那一陣子,我每天都累到快不行。有一天,甚至睡了一個半小時的午覺,連秘書都不敢叫我。」

或許,現在的你,體力正處於人生顛峰,眼前是無盡的可能。於是,你打算以超高速度在事業的跑道衝刺。在你的生活裡,壓根兒就沒想到「健康」;或許,你現在存摺裡累積了不少的專業、人脈與財富,只有一些不足掛齒的小毛病,例如疲倦、頭痛、胃痛或失眠等偶爾會困擾你,但這些都不構成你熱切追求事業更上一層樓的障礙。

但小心!可能等你年過四十,成為職場上重量級人才,正想帶著事業兵團,在市場攻城略地,甚至往執行長(CEO)之路邁進之際,才會明顯感受到「專業正要爬上顛峰,身體健康卻逐漸的由資產變成負債」,高血壓、高血脂、痛風、性功能障礙,甚至更致命的疾病開始向你招手。

想想,你一定要走一條讓自己的健康變成負資產的路嗎?

中信集團董事長辜濂松不這麼認為,他說︰「其實,健康是可以管理的,就像經營事業一樣,只要用心,就可以讓身體永續經營。」首開國內抗衰老、預防醫學之風的安法診所院長王桂良也指出:「一個人要從健康到出現疾病,中間往往要十至二十年,這中間就是醞釀期。身體組織會先從功能不平衡、到出現症狀,最後才會導致疾病、死亡。」

• 現代人的新「特權」
疲倦、肥胖、頭痛、掉髮等症狀全都有
「這都是身體告訴你,它快生病的訊號」


去年底,安法診所針對所有客戶就診時的健康狀況進行統計,結果發現,有疲倦症狀者比重超過九成、體重異常比率高達七二%、腸胃發炎、失眠、血脂肪偏高比重都超過一半。而頭痛、肩頸痠痛、尿酸過高、掉髮等也都是常見的症狀。

這只是小毛病嗎?但是,中華開發資產管理公司董事長胡定吾糾正這個觀念:「這些都是身體告訴你,它快要生病的訊號。」

胡定吾比喻,人體的變化,就像是花草樹木的成長一樣。他說:「當一棵小樹的成長惡化了,可能是蟲子的蛀蝕。但是,它的表現卻可能陸續在葉子、樹皮、樹幹等部分。就像人體出了問題,第一次生病可能是痛風,第二次生病可能就是頸子酸痛。然後,可能是……。這就是整個身體的生態環境壞了。」換言之,治標,更要治本,這是「健康管理」最重要的精神。

根據本刊訪問台灣二十位權威專科醫師的結果顯示,疲倦、肥胖、肩頸痠痛、頭痛、失眠、胃痛、痛風、牙周病、掉髮,是白領階級必修的九個健康管理學分。

從預防醫學的角度來看,這九個身體的不適症狀,雖然短期內不致奪走人命,但是背後都隱藏了許多病因。如果患者持續輕忽病因,在可預見的未來,伴隨而來的將是更大的病痛,包括各式急性、慢性病症,如心臟病、糖尿病、肝病、中風、癱瘓、各種癌症,甚至因為慢性疲勞症候群而猝死等。

萬芳醫院職業醫學中心主治醫師蘇千田指出,以前「職業病」這個名詞似乎專門為勞動階級而存在。但是,近幾年來,白領階級的職業病已經成為職業醫學的主流,上門求診的病患人數每年以四○%速度急速攀升。

• 病因之一︰慣用電腦
坐姿不正確,脊椎承受過重壓力
女性穿高跟鞋,膝蓋負荷沉重


歸納白領階級的病因,不外乎五大類:一、與電腦產業相關的疾病(姿勢不正確);二、壓力過大;三、缺乏運動;四、不當飲食;五、不良生活習慣。

這五項病因說起來,就像白開水一樣的簡單,但也像白開水一樣的重要。但是,你真的體認到它的重要性嗎?此刻,不妨問問自己下列問題:

一、你知道你有幾塊脊椎?幾對脊椎神經?骨頭與肌肉又如何連接?當你坐著打電腦時,感覺一下你的手指、手臂、肩膀與腰、背的用力情形,你知道你的脊椎們承受了多少重量嗎?肌肉細胞又收縮了多久沒休息呢?

答案是,人體的脊椎由三十三塊椎骨組合起來。在每一個脊椎骨與脊椎骨間的椎間孔,則分別伸出三十一對脊椎神經,負責運動與感覺等訊號的傳導。骨頭與肌肉間係靠肌腱連接。

再舉一例,當一個體重七十公斤的人,輕鬆站立時,壓力約七十公斤;但若正坐且不靠背時約一百四十五公斤;若坐著而向前傾二十度,測出的壓力將近兩百公斤;平躺時,所測得壓力最低,僅約二十五公斤。這樣你就可以知道姿勢有多麼重要了吧。

同樣的,當你整日穿著高跟鞋時,你是否感覺到腳踝細胞與膝蓋細胞在向你喊救命?

自台大醫院病理部細胞科主治醫師退休、現任李豐病理中心負責人李豐指出,穿上高跟鞋,膝關節所承受的壓力,比平底鞋增加二二%至二六%。穿著高跟鞋上樓梯時,膝關節負荷的壓力是體重的三倍;下樓梯時,膝關節負荷的壓力則增加至體重的七至九倍。

• 病因之二︰壓力過大
導致甲狀腺分泌異常,容易覺得疲累
使得腎上腺疲乏,影響肝臟解毒功能


二、你的壓力有多大?你知道生氣、恐懼、憂慮會如何改變身體的賀爾蒙分泌嗎?王桂良指出,人體裡頭的甲狀腺素主管新陳代謝;腎上腺素則是人體活力泉源。但是,壓力是甲狀腺的頭號敵人,長期處於高壓環境之下,會使甲狀腺機能分泌異常,無法製造蛋白質、神經傳導物質與酵素,人自然容易覺得疲累。

此外,壓力過大也會使得腎上腺疲乏,人體免疫功能變差,心血管功能受損。王桂良稱這種現象為「壓力賀爾蒙」,它也會妨礙肝臟對於某種消炎藥物的解毒能力,讓他們變成有害的毒素在體內循環。

除了肝、腎功能外,根據統計,每十個白領階級之中,就有一個以上罹患胃潰瘍,且年齡逐步下降,而胃潰瘍的發生與情緒大有關係。

李豐指出,一般人胃液的分泌量,一天不超過兩公升,但如果因為緊張或憂慮,而導致胃潰瘍,一天的胃液分泌量可多達六公升。這也是為什麼胃潰瘍要根治必須從減壓做起。

林口長庚醫院精神科醫師莊永毓指出,長期壓力也會造成慢性疲勞症候群,特點是不明原因的頭暈、頭痛、筋骨痠痛、做事提不起勁。即使有了足夠的睡眠,但仍覺得怎麼樣都睡不飽,而且上班好累。

這種症狀,很多人誤以為是精神衰弱、偏頭痛,用儀器檢查也查不出病因,但其實是長期壓力導致血管痙攣、血液黏稠、血管阻塞,後來可能變成高血壓、糖尿病、冠心病等慢性疾病,更可能猝死。

• 病因之三︰飲食不當
過敏原不知不覺入口在體內囤積,
攝取過多澱粉質上班族身材易走樣


三、你吃得健康嗎?辜濂松說:「入口的食物是保健的第一關。」

王桂良指出,人體七成的淋巴組織分布在腸道,因此,腸道是人體最大的免疫器官。如果不斷的吃進引起過敏的食物,對免疫系統持續的刺激,會使血液中的發炎訊息物質流竄全身,造成許多的不適。

過敏性物質長期累積在體內,會造成嚴重的慢性疾病,包括動脈硬化、關節炎、癡呆症與癌症、自體免疫疾病等。而且,飲食會影響賀爾蒙的分泌(胰島素與升糖素),因此,食物應該被當作藥物來看待。

根據安法診所兩年來針對二千七百位客戶進行的食物檢測表發現,八成以上的人對乳製品與蛋類食物過敏;三成以上的人對小麥麩質過敏。

而在二十五至五十歲的成年人中,因為食物而導致延遲性過敏的症狀裡,七成表現為疲倦,其次是脹氣、便秘或拉肚子、眼睛癢、流眼淚、頭痛及偏頭痛等。因此,「找出過敏原,多年宿疾可能就不藥而癒。」王桂良說。

此外,白領階級的飲食比例多半不正確。過去,勞動階級為了獲得較多的熱量,攝取較多的碳水化合物,較少的蛋白質,但對白領階級來說,這樣的飲食內容極易發胖。因此,白領階級的飲食黃金比例應該是碳水化合物(蔬果、澱粉):蛋白質(魚肉蛋奶):脂肪(油)為四:三:三。其中,碳水化合物裡,蔬果與澱粉的比例則應該為三:一。

根據上述兩條件可得知,當你去自助餐廳時,拿了一碗蔬果、一碗魚肉,就只能吃三分之一碗飯,也就是說,澱粉:蔬果、魚肉的比例應該是一╱三︰一︰一。

此外,盡量多吃自然、未經加工的醃製食物,多選擇蒸、煮的食物,避開煎、炸者,都是飲食守則。

• 病因之四︰缺乏運動
力行「三三三」,輕鬆保健身體
與朋友相約要約運動,不要約吃飯


四、你多久沒有運動了?運動可以增加肌肉強度、改善心血管健康、刺激賀爾蒙分泌等,這些道理大家都知道。但是,多數人談到運動都面有難色,「真的沒有時間」是許多上班族自我脫罪的說法。

蘇千田反問:「有沒有時間、做不做得到,都跟你的價值觀有關係。」從投資的角度來看,如果每天花半個小時運動,就可以換來二十三個半小時的身心舒暢,投資不是很划算嗎?

胡定吾就是持續運動的最好示範。五十三歲的年紀,看上去卻像四十幾歲,他說:「運動習慣是我父親給我人生最好的禮物。」

胡定吾從高中開始,就養成運動的習慣。即使是擔任中華投信、中華開發總經理期間,胡定吾的運動習慣從不間斷,他說:「這個習慣已經內化到生活裡了,就跟每天要吃飯、睡覺一樣。」

八年前,胡定吾開始爬山,每週三次,七星山、大屯山、四獸山都見得到他的蹤跡。胡定吾的腳程很快,一般人跟不上。每次花兩個半小時,胡定吾平均一週有七小時在運動,「除非颳颱風、下冰雹,否則,天塌下來都不能阻止我運動。」他說。

其實,只要下定決心,一定有時間運動。美國總統布希最近接受《跑者世界》雜誌訪問時就表示,發動反恐戰爭後,他的時間變快了,但是他比過去跑得更猛一點。

布希指出,把心思集中在時間、距離與流汗之上,能紓解他的壓力,忘掉腦中的一切憂慮。五十六歲的布希一星期跑步六天,每天盡量在二十一分鐘內跑完五公里。他的心跳每分鐘四十四下,與最優秀的馬拉松選手無異。

王桂良說,運動的基本原則可以簡化成「三三三」原則,就是「每週三次、每次三十分鐘、每次心跳一百三十下(指年輕人)」。不過,第三個「三」,則因年紀可調整,公式為(二二○減去年齡)×○.七。蘇千田則建議:「以後,與朋友相約,要約運動,不要約吃飯。」

• 病因之五︰睡眠異常
熬夜會改變生理時鐘,器官也不得休息
八點後不進食,十一點前就上床睡覺


五、你幾點睡覺?人體的褪黑激素,可以幫助睡眠,促進生長激素的作用,約從八點開始分泌,十點達到高峰。

如果你每天熬夜,十二點以前都不睡覺,那麼,既違反褪黑激素的生理時鐘,也抑制了生長激素的分泌(該激素可以修補細胞組織、讓細胞恢復健康,促進毛髮、皮膚、關節的生長,及蛋白質的合成,在十一點到凌晨四點分泌),五臟六腑更不得休息。因此,王桂良建議,八點以後不要進食,十一點以前儘早上床。

楊德耕認為,台灣醫療環境最悲哀的一件事就是:「通常,好醫生只有讓病人暫時舒緩,藉由藥物打破病體的惡性循環,卻沒有時間跟病人說明正確的觀念。」至於病人的心態則常是「有沒有特效藥?有沒有立即見效的偏方?」

好好聆聽身體的聲音,甚至可為健康帶來奇蹟。從台大醫院副教授、台大醫院病理部細胞科主治醫師退休的李豐,就是最好的例子。

三十四年前,她罹患了淋巴癌,但是,前後二十年進出醫院的經驗,讓她體認到,唯有從身、心、靈的整體角度去調整體質,才是根本。她說︰「癌症不是細胞叛逆,而是主人無知,拚命對細胞加壓。於是,細胞只好應變、生病。如果我們知道細胞如何運作,學會尊重它們,自然得到健康的回饋。」

十四年來,她的病沒有再復發,六十三歲的李豐,從健保開辦以來,年年都是A卡。李豐說︰「癌症的經驗,讓我看到醫生的極限,也體驗到,健康必須靠自己。」

健康之於你,是什麼意義?你,學會正確尊重自己的身體了嗎?