2002-09-26/民生報/A3/今日話題

《國內調查首度證實》

高壓電線百公尺內 電磁波風險高

住宅常鄰近架空輸電線路 易致兒童、少年白血病風險增加 推估47萬人受影響


記者薛荷玉/專題報導

在國人一片恐電磁波聲中,一項國內首度大規模調查高壓電線電磁波發現,三四五千伏(kV) 輸配電線兩側一百公尺以內,一六一千伏電線兩側八十公尺以內,都証實會受到電磁波影響,導致零至十四歲的兒童及少年罹患白血病風險增加,預計台灣地區會受此高壓電磁波影響的人數近四十七萬人。

愈來愈多研究證實,暴露於電磁場會增加小兒白血病及癌症罹患率,國內民眾抗議台電設置高壓電塔及變電所的事件也愈來愈頻繁;但高壓電線仍隨處可見穿越頭頂上方而過。

我國輸電線路的供電電壓分為三四五、一六一、六九千伏三種,其中架空回線長度以六九千伏最多,占五千一百餘公里;其次為一六一千伏,有四千一百餘公里;三四五千伏者最少,為三千三百餘公里。

環保署委託國立陽明大學醫學院教授張武修主持輸電線路的電磁波研究計畫,分別在台北市、台北縣、桃園縣等七處地點,針對不同電壓的電線周圍量測,結果發現,除六九千伏電線的電壓較小,電磁波也較弱外,另兩種高壓電線都要距離八十至一百公尺以外,影響才會降低到正常背景值以下。

以在核一廠至頂湖線的三四五千伏高壓電線為例,在電線旁量測的電磁波強度為超過一百mG(毫高斯),距十公尺時為六十毫高斯,到四十公尺降為十毫高斯以下,到一百公尺左右電磁波才降至背景值。而每增加一毫高斯,就會增加一定的小兒白血病罹患風險。

研究單位據此項調查結果估算台灣地區受高壓電線影響人口發現,居住在一六一千伏電線兩側一百公尺內的人數約二百一十七萬人,其中零至十四歲兒童及少年占二十六萬人;至於住在三四五千伏電兩側的零至十四歲兒童及少年則有二十萬九千人。