〈美容新聞事件簿〉 記者◎張啟華
美容變毀容 下次不敢啦?!

當愛美的事變成了新聞事件,再愛美的人也不免感到怕怕,因為再好的藥濫用或亂用,都可能良藥變成壞藥,所以,我們邀請了SPA業者、中醫師及DIY保養專家,來談談幾個關於美的新聞事件,讓妳了解正確的愛美方式,就不用愛美又怕受傷害了。

新聞事件1:
薰臍DIY 肚皮變烤盤

 在藝人的不斷推薦下,薰臍成了現在最流行的養生、減肥法,網路上、坊間更到處可見薰臍DIY整套的工具,由於價錢便宜,多次的成本較低,因此,愈來愈多人在家自己做薰臍療程,上週便有新聞報導,有三名婦女自己在家DIY薰臍,結果因為不小心睡著了,造成肚臍內外紅腫發炎,衛生署更表示,將把薰臍納入醫療行為,違法業者將遭取締,究竟在家薰臍是不是有危險性呢?
 中醫師林麗華表示,來自中醫的臍療,利用艾草薰臍養生灸療,強調溫灸臍孔(神闕與關元)能激發和調節整個身體的機能,達到改善各組織器官的功能活動,能調整神經、內分泌、免疫系統,廣泛用於內、外、婦兒科的養生保健,確實有「調補」的作用,至於是否有減肥瘦身的作用,林麗華強調,薰臍比較適於新陳代謝慢的肥胖者。
 由於薰臍需要專業的手法,找有執照的中醫師來執行自然是比較穩當,至於自己在家DIY薰臍,林麗華則建議是時間不要太長,最好是每次15∼30分鐘,一星期兩次,不要求快,要有耐心,艾草距離肚臍的高度要自行調整,以不覺得燙為原則,最好能以鹽或薑片蓋在肚臍上,不但有敷貼的效果,還能保護肚臍不被燙傷,此外,她提供一個獨家秘方,不妨買一般人墊在書桌的軟桌墊,在中間挖一個洞,用來固定砭石灸罐,就不必擔心會傾倒讓肚皮受傷了。
新聞事件2:
SPA水療 顱內竟出血

 「水療」是現代極為熱門的紓壓法,但日前傳出一起有高血壓及糖尿病史的婦人,因為以強力水柱沖擊頭頸部,引發顱內出血,幸好及時施以腦部手術,才免於癱瘓或致命,這則新聞讓不少愛好水療的人士望之卻步,究竟水療真的會有反效果嗎?
 登琪爾執行總監王序寧表示,所謂的「水療」有三種,一種是源自於德國的KURHAUS,大部分都是穿泳衣在水池裡浸泡,水池中有沖擊的水柱,但第一次必須由水療諮詢師指導如何使用;第二種為醫療水療復健,如絲狀水柱噴射浴治療法、臉部或全身水柱療法、浸浴法、溫泉飲水療法等,此療程台灣並沒有;第三種為SPA水療,包含浸泡式水療(特殊設計的浴缸,有三百多個噴水及噴氣孔)、維其浴(VICHY SHOWER,上方有成排VICHY水柱衝擊背部,幫助放鬆全身肌肉、促進血液循環、消除疲憊與壓力)、及水柱療法(WATER MASSAGE由水療師持水柱沖擊人體,取代人的手來為身體按摩)。
 王序寧表示,一般浸泡式及VICHY SHOWER的安全性比較高,基本上是沒有任何的限制,至於水柱療法則必須由水療師操作,由於需要極大的水壓,因此,目前台灣其實很少見到,不過,如果想要試試看水柱療法,謹記孕婦、小孩、老人要避免,且一定要避開頭、頸、大腿內側、喉嚨、前胸、下腹部及有受傷的部位。
 至於此次肇禍的主因,則以最普遍的德式KURHAUS為主,由於沖擊的力道非常大(如高達一、二十公斤的力量),所以,在沖擊時的限制較多,建議溫度不能超過40℃,盡量沖擊肩膀、背部、肌肉痠痛處,每個部位沖擊時間不能超過五分鐘,同樣避過前述部位,孕婦、小孩、老人、骨質疏鬆、心臟病或高血壓患者等要盡量避免。

新聞事件3:
自製保養品 搽出大花臉

 最近流行什麼?流行自己上化工行買材料,流行自己動手做保養品,可是之前傳出了「養樂多事件」,一名消費者為了培養乳酸,把養樂多故意放到過期,結果搽出滿臉豆花,而皮膚科醫生也站出來說話表示,DIY保養品的人多了,結果因為接觸性皮膚炎求診的病患也多了,究竟DIY保養品真的會讓你過敏嗎?
 DIY保養書作者暨宏光技術學院化妝品應用管理學系講師牛爾表示,DIY保養品的確有幾個比較值得探討的問題。第一個為某些植物容易引起過敏,尤其是像馬鈴薯、山藥、芋頭等根莖類植物,皮的部分含有一種生物鹼,遇到皮膚容易引起搔癢,最好能把皮先削掉;此外,一般人最常拿來作為美白的檸檬,則是導致過敏的一大主因,它的皮屬於精油,容易引起光過敏,它的汁酸度太高,容易造成接觸性皮膚炎,最好能夠加牛奶或麵粉稀釋,盡量在晚上使用,且沾到皮部位,要趕快洗乾淨。
 除了植物外,DIY保養品還有「保存」的問題,由於抗菌劑、防腐劑常常是化妝保養品中很容易引起過敏的東西,但不添加,又很容易變質腐壞,因此,一般來說,0.1∼1%的比例是衛生署明文的規定,至於DIY保養品,最好能以100ml為基準,添加抗菌劑0.5cc為安全的比例,而安息香酸及三梨酸為食用級的防腐劑,安全性較高,牛爾建議,剛開始做保養品的人,最好先用少量抗菌劑試試看,寧可讓它壞掉,也不要對皮膚造成刺激,且建議面膜最好現做現用,其他化妝水、清潔類以100ml為主。
 此外,造成滿臉豆花的「養樂多事件」,是因為刻意將牛奶或養樂多培養成乳酸菌,而乳酸沒養成,反而遭到污染滋生其他細菌,導致傷口發炎,牛爾表示,DIY保養品除非能控制好溫度條件,否則千萬別貿然嘗試自己培養什麼乳酸菌、酵母菌,如果執意要試試看,一旦聞起來發臭、結塊,請毫不考慮扔了吧!

 美麗專賣店是女性網站www.yesgogogo.com專屬的美麗新女人節目,每週一晚間八點播出,為影音現場聊天的播出形式,上節目前先免費下載Real Player程式,即可輕鬆看節目,讓你不僅有看電視的影音享受,更有網路互動的充分溝通,今晚別忘上網喔!