SARS響警報 提防奪命病毒

頭髮沾病毒 十招保平安

來自香港的報導

Beta  E-mail提供

 中文大學微生物學系揭開致命病毒的神秘面紗,元兇是一種名為副黏液的病毒,最新統計已有一百四十五人染病,五人死亡。奪命肺炎不排除將會擴散到社區,為應付這種致命病毒,幾位醫生從生活層面出發教大家最貼身又易為人所忽略的自保方法,包括返家後禁止立即與妻子和子女錫錫、嘴對嘴親親,以免嘴唇沾有病毒,成為奪命紅唇。並要第一時間洗頭和更衣,置身空氣不流通的地方,要用標準方法戴合規格的口罩等等,慎記十大保命要訣並且身體力行,在病毒受控制之前,保護你避免成為下一個受害者。

文:Debbie 攝:呂小煒、余靜茵

 非典型肺炎病毒來勢洶洶,惹來全城關注,有病人到私家醫生看感冒,醫生指他的喉嚨有輕微發炎,取藥時囑咐他一旦出現發高燒及全身骨痛徵象,便毋須再找他,應直接到急症室求診。不單止廣大市民對病毒恐慌,連私家醫生也感到受威脅,擔心被病人傳染。

 由於飛沫的病毒可生存數小時至數天不等,注意個人衛生相當重要。

 

家庭醫生關嘉美和馮秀荊為大家提供自保十大要訣:

 洗頭:外出返家最好先洗淨頭髮,因為病毒可透過飛沫傳播,只要你置身於密封式空間,病毒的懸浮粒子便會隨空氣漂浮,頭髮成為這些懸浮粒子最佳藏身之所,返家後不洗頭,藏身於頭髮的病毒便會在屋內散播。

 戴帽:長頭髮的女士們外出最好束起頭髮並戴上大帽子,最好把所有頭髮都包裹荂A這有助預防非典型肺炎病毒的懸浮粒子黏附於髮梢之上。

 勿親吻:緊記下班返家切勿第一時間親吻妻子、丈夫或子女,因為懸浮粒子有機會黏附在濕暖的嘴唇和面頰,應先梳洗,避免把病毒傳給親人。

 佩戴合規格口罩:口罩如果太薄難有作用,因為病毒最識捐窿捐罅,應該用紗布、紙質稍厚口罩或N95型口罩(世衛指該型號口罩的預防功能較一般手術用口罩為佳,因為孔洞較小,纖維密度高,一般五金舖有售,約十五至二十元一個)。

 使用時手勢要溫柔,莫將口罩整縐,緊貼面部,用手指輕按鼻樑位,讓口罩更熨貼,但要留意口罩連續使用四小時便要更換,而N95型雖然最能阻隔病毒,但長者或哮喘病人及呼吸不暢順人士不宜佩戴。

 換衫:衣服要天天替換,最好是一些每天可洗滌的物料,避免穿著必須乾洗的物料,例如西裝、絨布,始終乾洗的乾淨程度遜色於濕洗。

 空氣流通:避免細菌在密封室內游離,時刻打開窗戶有助保持室內空氣流通,可減低空氣中病毒懸浮粒子。

 洗手:手部最易沾染細菌和病毒,須特別注意清潔衛生。

 A)何時洗手:

 (1)打噴嚏、咳嗽、如廁後要洗手。

 (2)為幼童或病人處理呼吸道分泌物染污的物件,更換尿片或處理糞便後都要洗手。

 B)洗手及抹手方法:

 (1)開水喉沖洗雙手。

 (2)加入聹G,用手擦出泡沫。

 (3)小心擦手指、指甲四周、手掌、手背、虎口位置,最少十秒才沖水。

 (4)完全擦凈後,才用清水將雙手徹底沖洗乾凈。

 (5)用乾毛巾或抹手紙徹底抹乾雙手,或以乾手機將雙手吹乾。

 (6)雙手清洗妥當後,別再直接觸摸水龍頭,應以抹手巾包裹水龍頭,或在水龍頭上潑水沖洗乾凈,才把水龍頭關上。

 家具清潔:飛沫可沾附在頭臉、衣物、被褥、家具、桌椅、甚至卡拉OK的咪、小童的玩具表面,一般可用稀釋的家用漂白水(即一份漂白水開九十九份清水)抹凈;若家有傷風感冒患者,則漂白水濃度提高至開稀五十倍(即一份漂白水開稀四十九份清水)。

 佩戴手套:公共設施如扶手電梯、車廂的扶手,公共廁所,都成為細菌病毒散播的間接工具,最好戴上手套以防萬一。

 避免到人煙稠密的地方:狂野派對、卡拉OK免得過便不要去,關醫生說,就是乘搭地鐵、巴士、火車等公共交通工具,由於都屬密封式空間,最好還是戴上口罩以策安全。

外出返家第一時間要洗頭。

                       

頭髮長的女士們,緊記外出時戴帽子,以免頭髮沾上病毒的懸浮粒子。                            

箭嘴所示的紙口罩紙質太薄,不符合標準。

洗手方程式

                           

經常洗手是預防非典                               用肥皂洗手。                              洗手指罅。

型肺炎良策。

 

 

                           

手腕手背要洗凈。              用水沖洗雙手。                   洗手洗面後,緊記以紙巾抹手抹面。

 

專家之言﹕幼童長者要加倍護理

 幼童和長者,最容易受到奪命肺炎的病毒感染,所以要加倍護理。醫生建議,一發覺內衣沾有汗水,極易成為病菌滋生的溫H,必須即時更換。

 由於病毒無孔不入,幼童的玩具,每每有口水和塵埃,所以每日都要清洗,將消毒藥水稀釋,用毛巾在每一個部分揩抹。此外,幼童和長者使用的毛巾、被鋪,亦要每周更換。近來室溫徘徊攝氏十八至二十二度,蓋太厚和保暖的絲棉或羽絨被並不合適,較適宜是薄被。

 醫生又提醒,窗簾布易被病毒所附生,在目前冷熱交替又潮濕的天氣下,最多一星期便要除下洗濯。

強肺湯水

 非典型肺炎病毒肆虐,運動強身當然有效,食療亦不可缺,袁平強醫師教讀者兩款食療湯水,有預防及增強肺功能的作用。袁醫師說,燕窩有滋陰強肺功效,由於價錢昂貴,一般市民可選擇雪耳、百合代替,兩者不涼不燥,有潤肺滋補功效,每周飲用一次,可強肺預防肺部疾病,他介紹兩款湯水,供讀者參考。

(一)雪耳、蓮子、百合、排骨湯:

 材料:雪耳一O半、百合二O、排骨一斤

 方法:清洗後加水把材料一起放入煲內煮沸

 時間:煲三小時

(二)桑百皮、百合、排骨湯:

 材料:桑百皮一O、百合一O半、准山、排骨或瘦肉一斤

 方法:清洗乾凈加水把材料一併放進煲內煮沸

 時間:煲一個半小時

 袁醫師再為讀者提供一款對肺部健康有助的潤肺涼茶:琵琶葉茶

 材料:琵琶葉、夏枯草、菊花、黃糖

 方法:清洗後加水煮沸

 時間:煲半小時

 至於板藍根和魚腥草,坊間流傳是抗病毒剋星,但他說兩種藥具消炎可令喉部舒適的,對治療肺炎的功效,他有所保留。此外,洋b、大蒜也有殺菌作用,每次炒菜加五至八粒蒜頭,連蒜頭一起食,至於洋b最好生食或半生熟,兩者皆有助增強肺功能。還有大蒜丸,各藥房和國貨公司均有出售。