癌症的初步自我檢查

本頁內容承蒙伊利沙伯醫院臨床腫瘤科唐志聰醫生編寫,特此致謝。

Beta E-mail提供

 

癌症的自我檢查

許多癌症在初期是並沒有明顯的徵象和不適的感覺。不過,如果大家能夠定期自我檢查,便可能及早發現問題。這一點很重要,因為愈早接受治療,治癒率便愈高。

進行自我檢查的時間、地點和設備

自我檢查可定期在每月的某天於沐浴後進行。地方祇須光線充足,較為清靜,不受外界騷擾便可,如設有一面大鏡子則更理想。檢查很簡單,無需特別儀器,只需以手和眼觸摸和觀察所檢查的部位是否正常。倘若細心行事,便可能發現一些不易看見的病徵。

皮膚檢查

進行皮膚檢查,須仔細觀察身體上下(從頭到腳)、前後每一部位,包括胸部、腹部、背部、臀部和四肢,以及乳房下方皺褶之處、下頷、毛髮、指甲床等,留意這些部位是否正常?有沒有出現任何變化?例如痣、粉剌或疤痕的面積、顏色與表面有沒有改變?皮膚上的潰瘍是否經久不癒?是否感到剌痛、麻木、反應遲鈍?把所有發現一一記錄下來,然後在每次檢查後比較徵狀不尋常之處有沒有變大、變色或出現其他改變。

 

頭部檢查

 

口腔檢查

頸部檢查

頸部檢查主要是有系統地觸摸所有頭頸部的淋巴結,前面的包括耳前、頦下、扁桃體、深頸鏈、鎖骨等六處,而後面則包括耳後,枕骨、淺頸部、後頸鏈等四處,以食指及中指輕壓每一淋巴組織,留意其上皮膚的移動狀況,並察覺淋巴結的大小、形狀和輪廓,如發現有異常之處,便須加倍留意是否有單側的鼻塞、流鼻血或耳塞等情況。

甲狀腺檢查

頭向後仰。以姆指輕壓頸部,留意甲狀腺的大小、堅實度、移動性,以及皮膚的顏色是否有改變。

乳房檢查

女性的乳房檢查應在每次月經過後一週內進行,停經者則應自行選定一天每月定期進行。如家族中有曾患乳癌者,檢查時更應仔細留心。男性也有機會患上乳癌,祇是其比例遠較女性為低。

腹部檢查

男子陰部檢查

觀察分泌物

癌症的十二警告訊號

耳鳴、耳塞、重聽、鼻塞、偏頭痛、流鼻水、鼻涕帶血

鼻咽癌

原因不明的久咳、痰帶血絲或血塊

肺癌

口腔出現原因不明的腫塊、白斑、潰瘍、流血或感覺麻痺

口腔癌

聲音沙啞,長期不癒

喉癌

消化不良或吞嚥有困難

食道癌

胃部不適,食慾減退,對食物之喜好有變

胃癌

大便習慣改變,有時泄瀉或便秘,便中帶血,或排出黑色糞便

大腸癌

上腹疼痛、全身虛弱、腹部積水、肝腫大發硬、黃疸

肝癌

頻尿量少、腹痛、尿中帶血、尿徑小、排尿困難

泌尿癌

陰道有不正常出血或分泌物、有惡臭

子宮頸癌

乳房出現腫瘤或硬塊

乳癌

皮膚潰爛,長久不癒,痣的大小和顏色有變化

皮膚癌

如出現上述徵狀,應立刻求醫。

 

結論

在上述各項檢查中,如發現任何異常徵狀,應立即向醫生求診,以明實情。大家必須緊記,及早發現病徵,盡早接受治療,方為防癌上策。