飯後“八不急”謹記保健康

Beta  E-mail提供


不急於吸煙
飯後吸煙的危害比平時大10倍。這是由於進食後的消化道血液循環量增多﹐致使煙中有害成分大量吸收而損害肝?腦及心臟血管。


不急於洗澡
飯後洗澡,體表血流量會增加﹐胃腸道的血流量便會相應減少從而使腸胃的消化功能減弱。


不急於上床
俗話說﹕“飯後躺一躺﹐不長半斤長 四兩 ”。飯後立即上床容易發胖。
醫學家告誡人們﹐飯後至少要休息20分鐘﹐再上床睡覺。哪怕是午睡時間也應如此。


不急於散步
飯後“百步走”﹐會因運動量增加而影響消化道對營養物質的消化吸收。
特別是老年人﹐心功能減退?血管硬化及血壓反射調節功能障礙﹐餐後多出現血壓下降等現象。

 

不急於開車
事實證明﹐司機飯後立即開車容易發生車禍。這是因為人在吃飯以後胃腸對食物的消化需要大量的血液﹐容易造成大腦器官暫時性缺血﹐從而導致操作失誤。


不急於吃水果
飯後一隻果被奉為金科玉律﹐但醫學家卻提出了異議。因食物進入胃?需長達12小時的消化過程﹐才被慢慢排入小腸。餐後即食水果﹐食物會被阻滯在胃中﹐長期可導致消化功能紊亂。


不急於鬆褲帶
飯後放鬆褲帶﹐會使腹腔內壓下降﹐這樣對消化道的支持作用就會減弱而消化器官的活動度和韌帶的負荷量就要增加﹐容易引起胃下垂﹐出現上腹不適等消化系統疾病。(大眾衛生)

不急於飲茶
中大量鞣酸可與食物中的鐵?鋅等結合成難以溶解的物質無法吸收,致使食物中的鐵質白白丟失。如將飲茶安排在餐後一小時就無此弊端了。