不能吃的蔬菜

Beta  E-mail提供

 

 蔬菜,日常生活中不可少,但是,有些蔬菜在某些狀況下有毒性或不宜食用,必須當心。介紹如下:

《帶皮和發芽的馬鈴薯》
 馬鈴薯皮含有有毒的配糖生物鹼
 如果把帶皮馬鈴薯煮熟後、再剝皮,皮裡百分之十的配糖生物鹼會滲傳到馬鈴薯裡。
 食用後,嚴重的會引起配糖生物鹼中毒。因此帶皮馬鈴薯最好剝皮後再煮。
 另外,
馬鈴薯發芽時,芽的四周和皮會產生一種毒素,叫「龍葵素」,人吃了也會中毒,破壞紅血球。所以,發了芽的馬鈴薯先將發芽部分的周圍和芽一起削去,用清水浸泡一段時間,再放些醋來煮或炒著吃

《有黑斑的地瓜》
 表皮呈褐色或黑色斑點的番薯,受黑斑病菌汙染所致。黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯變硬發苦,對人體肝臟有劇毒。這種毒素雖經水煮火烤,其生物活性不會被破壞。食用後,多在二十四小時內發病,出現噁心、嘔吐、腹瀉等胃腸道症狀.嚴重的,還發高燒、頭痛、氣喘、裨志不清、抽搐、嘔血、昏迷.甚至死亡。因此.凡有黑斑的番薯不可食,也不能作豬、牛等牲畜飼料。


《未成熟的青番茄》
 未成熟的青色番茄含有生物鹼,可被酸水解生成番茄次鹼。這種有毒物食後,口腔會感到苦澀,嚴重的可導致中毒,出現頭暈、噁心、周身不適等症狀。成熟了的紅色番茄,其毒物質已自行消失,可放心食用。


《新鮮木耳》
 木耳營養豐富,一般為乾品。但在新鮮木耳中,含有一種朴琳類光敏感物質。這種物質對光線敏感。食用後經太陽照射,可引起日光性皮膚炎,人體暴曬部位易出現搔癢、水腫、疼痛等,甚至壞死。嚴重者還會因咽喉水腫而引起呼吸困難。因此,新鮮木耳不可馬上食用,一定要等其乾燥後,所含朴琳類光敏感物質即自行消失,並失去毒性。方可食用。另外,變質白木耳會產生大量酵米麵黃桿菌食後會使胃部不適,嚴重者可出現中毒性休克


《用化肥生發的豆芽》
 豆芽鮮嫩,營養豐富。但用化肥生發的豆芽,看來更為肥美,卻不可食用。這是由於化肥中多含氨類化合物,經細菌作用,可轉變成亞硝胺而存在於豆芽中。亞硝胺這種有毒物質,在人體內可誘發多種癌症,諸如胃癌、食道癌、肝癌等。因此,用化肥生發的豆芽千萬不可食用


《未煮熟透的四季豆》
 生四季豆、尤其是經霜打過後的四季豆,含有較多皂素和豆素。皂素對黏膜有強烈刺激性,並含有破壞紅血球的溶血素。這種毒素須在攝氏一百度以上才會被破壞。而豆素是一種植物性毒蛋白,有凝血作用,亦須經過長時間煮沸後,才可被破壞。如果食入未經充分炒煮的四季豆,一至五小時後,便開始出現惡心、嘔吐,重者甚至嘔血,並常伴有腹痛、腹脹、腹瀉、頭痛、頭暈等症狀,部分嚴重病人,還有胸悶、心慌、出冷汗、手腳發冷、四肢麻木、畏寒、發燒等消化系統和神經系統症狀。因此,生的或半生不熟的四季豆均不可食,必須煮熟煮透,將其中的有毒成分破壤之後,方可食用無妨。