食品安全(務必要看.不可不知)
Beta  E-mail提供

雖然都是些不惹人注意細節,但卻與你我的健康有深切的關係!

1. 如果吃壞肚子,有類似食物中毒的情況,可以趕緊喝「優酪乳」來改善。

2. 以玻璃瓶裝的醬油可以熱殺菌處理,所以沒有防腐劑,但是沒有用完的要放在冰箱裡。
塑膠瓶裝的則無法熱殺菌處理,所以一定會用防腐劑

3. 市面上販賣的「
蜜餞金針F年果糖」,裡面都有高量的「二氧化硫」,會造成氣喘」。

4. 在台灣,
45%以上的花生都含有「黃麴毒素」,所以不要大量的吃,而且至少隔三天以上再吃第二次,以免黃麴毒素無法代謝掉而增加肝臟的負荷

5. 市面上販賣的
紙盒裝牛奶裡面,都會有「雙氧水」,是作為紙盒殺菌用的。

6. 吃掉一公斤的
蔬菜,相當於100條香腸的「亞硝酸」,因為除了「有機蔬菜」之外,都是使用化學肥料,尤其是氮肥,雖然會讓蔬菜長得很漂亮,但是也造成殘留。另外,長得愈漂亮的蔬菜愈危險,因為蟲不敢吃它,那是因為使用農藥的緣故。而且,這些殘留的肥料和農藥,用水洗是洗不掉的

7. 在台灣,
海鮮儘量不要吃,因為海洋被污染得相當嚴重。如果實在忍不住要吃魚,也要吃「小尾的」魚,而不要吃大尾的,因為大魚吃小魚,小魚的毒素會累積在大魚的體內,一條大魚體內的毒素,是小魚的100倍,所以,如果想吃一公斤的魚,要吃一公斤的小魚,而不要吃一公斤的大魚。

8.「
三色蛋(尤其是自助餐店裡的),是高風險的中毒食品

9.
泡麵保麗龍碗遇熱會釋出108種的物質,而且許多還會產生怪味,但是都被調味料的味道蓋過去了。(所以,應該改用大磁碗,甚至最好少吃,因為泡麵的麵都是用油炸的)

10.
胡椒最容易生長細菌,在學校做實驗時,常用胡椒泡水放一夜後用來做生化實驗。所以胡椒的保存需要多加留意

11. 用
茶包泡茶的時候,不要把紙牌標籤一起放進去,因為標籤上都會使用工業色素印製圖案,而這些色素是會溶於水的