「加油加到滿」
會讓您有比別人高5倍的致癌危險

美化環境基金會提供

Kinmen Hwang  E-mail提供

 
 

考考你,為什麼在加油時,當油箱加到八分滿時,油槍會自動跳起呢?

你和加油站的服務人員,是不是對這「卡」的一聲,完全沒有在意,只是略略把油槍抽起一點,兩眼繼續直視著跳動中的數字,等到尾數是05時,才會驚險地而滿意地停止加油。這是在台灣的加油者的共同體驗,在加油站加油時,當油箱當油箱加到八分滿會聽到加油槍「卡」的一聲,如果要加到全滿,必須將油槍拉出來一點,再繼續送油。
 
 

但是你知道嗎?這種「加到滿的強制加油」作法,可是會造成油氣逸散的,使加油站及遭的空氣中,增加許多汽油揮發出的污染物,包括了苯、甲苯、二甲苯、乙苯等等 的 致癌物。
 

苯的毒性高且已經實驗證明會導致白血病(血癌)的發生。而且散發出來的油對有害人體健康之外,也會間接地對環境造成臭氧之二次污染問題。
 
 

此外,工業技術研究院針對國內五十二座加油站進行環境中及員工油氣暴露的實測調查,也發現國內一般加油站環境中的油氣所含致癌物質(苯)含量已超過國際職業安全衛生協會(NIOSHREL)建議暴露值近五倍之多。
 
 

而平均每加侖汽油加入汽機車時,約有4.86克油氣因而揮發、滴漏逸散。為了解決油氣溢散的問題,環保署已補助加油業者加裝油氣回收槍的設備,油氣回收槍的收設備不僅可以降低加油站油氣污染,也可節省油量損失。
 
 

待會兒加油時,當服務人員問你「加多少油?」,請記得告訴他「不加滿,只加八分滿」,讓油氣可以回收再利用,而不要進到您和加油者的體內吧!